此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 >> 母校新闻 >> 正文
 

【庆祝改革开放40周年 自治区成立60周年】我校举办庆祝改革开放40周年暨自治区成立60周年文艺晚会

2018年12月05日 18:57  点击:[]

来源:大学生通讯社    作者:施德海 童瑞霞 李凤明 实习记者:黎佳辉 摄影:施德海 童瑞霞 崔赟琦 黎佳辉

【大学生通讯社报道】12月1日晚,我校在灯光球场举行庆祝改革开放40周年暨自治区成立60周年文艺晚会。校党委书记卞成林,党委副书记廖安平,党委常委、宣传部部长陈铭彬和学校师生齐聚一堂,共赏晚会。


文艺晚会以“新时代的邀请函”为主题,分为“壮乡春早”“花海如潮”“丹桂飘香”“丝路铃声”四个篇章。武术协会、PASSION舞团、人民武装学院带来的热场表演拉开了晚会序幕。威武雄壮的祥狮在台上奋力舞动,激情四射的舞蹈引得台下观众欢呼喝彩。


“壮乡春早”篇章回顾了60年来广西各民族的发展历程。大学生艺术团带来舞蹈表演《壮山猎》,雄壮的皮鼓声、刀棍的相击声、激越的呐喊声,展示了广西壮族先民刀耕火种、赶山围猎的古老生活方式。被誉为“壮乡百灵鸟”的著名女高音歌唱家苏艳玲声音清澈明亮,与离退休管理处的老同志们带来歌舞《三月三九月九》,歌颂了广西各族人民亲如一家,团结一致为新时代奋斗的心愿。


“花海如潮”篇章汇聚中华优秀传统文化,感念新时代。在一声“二黄原板”的旦角莺啼中,娇俏的花旦们轻舞水袖,揭开了一幅精美的旦角争艳图。我校附属小学带来的《京腔京韵娃娃情》韵味悠长,令人回味。东南亚语言文化学院教师代表用越南、泰国、老挝等七个东南亚国家的语言与中文诵读国学经典《论语》,充分体现了中华优秀传统文化的魅力。“五十六个民族亲亲一家……”艺术学院朱妮老师歌声清澈嘹亮,一曲《母亲是中华》唱出了每一个拳拳赤子对祖国母亲的依恋和祝福,唱出了中国人民振奋民族精气神、凝聚各方力量共同实现中国梦的美好期望。

“丹桂飘香”篇章彰显了我校66年的发展变化,表现了改革开放40年来的壮美华章。“六十六年……相思湖畔的一切依然气质如花无限绽放……”,传媒学院教师代表声情并茂地朗诵了《民大六十六年感怀》,深情诉说对民大的眷恋之情。我校附属中学教师带来的舞蹈《阳光路上》寓意我校学子走在阳光路上,续写华美篇章。快板《改革春风颂民大》歌颂了我校沐浴在改革春风中,展现了我校不断取得的重大成就。

“丝路铃声”篇章展现了“一带一路”倡议下国家展望新时代的愿景。京族男子群舞《南珠·丝路》中舞者们手持圆球,时而聚拢回绕,时而星散分布,仿佛在大海中扬帆起航,在海浪中砥砺前行,表达了新时代各族人民为“海上丝绸之路”和祖国富强共同努力的决心。舞蹈《锦绣中华》中各民族舞蹈轮番上演,各族儿女身着民族盛装,在独具特色的民族音乐中翩翩起舞,展示了各族儿女在新时代的英姿。打击乐《奏响新时代》中,一阵阵铿锵有力的击鼓声,奏响了中国人民走向新时代的号角。“新时代,我们的新时代……”晚会在歌舞《中国新时代》中落下帷幕。

卞成林表示,作为民族院校,培养民族团结、民族进步的杰出建设者和接班人是我校的使命和责任。举办此次文艺晚会,展现了国家对广西少数民族的亲切关怀和深情厚谊,展示了广西各族人民的风采、活力和魅力,展示了广西民族大学各族师生蓬勃向上的精神风貌。他希望同学们能够感受到改革开放40年、自治区成立60年来,广西在不断发展进步并取得重大成就,广西各族人民在收获中喜悦,在喜悦中继续前行。




上一条:【校友风采】秦帧:竭尽所能,越努力越幸运 下一条:广西民族大学武鸣校区、广西民族大学相思湖学院武鸣校区建设项目奠基开工仪式举行

关闭