此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 >> 母校新闻 >> 正文
 

“柬埔寨留学生家长看广西”活动开幕式在广西民族大学举行

2018年06月15日 10:23 王文娟 点击:[]

6月13日上午,由广西壮族自治区教育厅主办、广西民族大学承办的“柬埔寨留学生家长看广西”活动开幕式在广西民族大学大礼堂举行。此次活动是纪念和庆祝中柬建交60周年系列活动之一。

柬埔寨驻南宁总领事馆总领事努西瓦塔,自治区教育厅总督学黄华吉,广西民族大学校长谢尚果、副校长崔晓麟,广西大学副校长范祚军,广西师范学院副院长李仰智,柬埔寨留学生及家长参加开幕式。

谢尚果介绍,广西民族大学在长期的办学过程中,砥砺出“厚德博学,和而不同”的校训,凝炼了“民族性、区域性、国际性”三性合一的鲜明办学特色。学校大力实施国际性大学发展战略,与19个国家、地区的156所高校和机构建立了实质性的交流与合作关系。建校以来,累计培养外国留学生1.6万余人。

广西民族大学高度重视面向柬埔寨的交流合作工作,先后与柬埔寨金边皇家大学、贝尔太国际大学、柬埔寨大学、高棉第一控股集团建立了合作与交流关系,在师生交流、科研合作等方面开展了许多实质性的工作。2015年10月15日,广西民族大学授予柬埔寨王国首相洪森文学名誉博士学位,2017年1月9日,广西民族大学授予柬埔寨首相夫人、柬埔寨红十字会主席文拉妮•洪森亲王文学名誉博士学位。

努西瓦塔对中国政府和人民为柬埔寨社会经济的发展所作出的珍贵贡献表示感激。他表示,中柬关系是一个大国与小国之间特殊而平等的关系,它将成为现代国际关系的典范。他相信,通过两国领导人的关注与两国人民的努力,中国与柬埔寨将进一步加深彼此的政治互信,推进彼此的互利合作,增强彼此的理解与沟通,将彼此的友谊推进到一个新的高度。

黄华吉介绍,广西一向重视发展教育对外交流合作,设立有广西政府东盟国家留学生奖学金,并拨出专款用于提升留学生学习生活环境。近年来,广西有多所高校与柬埔寨高校开展学术合作,来广西留学的柬埔寨学生也不断增长,从2013年的160人增长到2017的401人,呈快速发展的趋势。他相信随着“一带一路”倡议的落实和中柬两国合作的深入发展,广西与柬埔寨教育交流合作将更全面、更深入和更有成效。

柬埔寨留学生代表唐灿美是广西民族大学制药工程专业大三的学生。她说:“四年来,老师和同学们的热情、友善让我们在异国他乡感受到了家人般的温暖。老师们教学有法,让难学的汉语变得那么有意思,我们都爱上了汉语。我为自己当初勇敢来到中国求学而骄傲,为成为更优秀的自己而骄傲。”

“这里温暖友好的氛围让我觉得像家乡一样。能够走进孩子的校园,了解他们的学习生活环境,我感到非常高兴,孩子选择到中国学习是非常正确的。”柬埔寨留学生家长代表诺奔登表示。

开幕式举行了庆祝中柬建交60周年文艺演出。由中柬学生表演的《金蛇狂舞》《欢乐的日子》《阿依莎娜·妮娅》《狮子拳》等8个节目受到了家长和同学们的喜爱。文艺表演结束后,留学生陪同家长和领导们参观了广西高校中柬留学交流成果展。

开幕仪式后,留学生家长将在南宁、桂林等地参观,体验广西秀丽的自然景观和迷人的民族风情,感受广西经济社会发展取得的辉煌成就。

上一条:我校召开2018届毕业生校友工作联络员聘任暨校友工作座谈会 下一条:一同走过40年——中文系78级校友座谈会举行

关闭