此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 >> 母校新闻 >> 正文
 

【校友返校月】我校举办“双一流”建设校友高峰论坛

2018年05月19日 15:03  点击:[]

5月19日上午,我校“双一流”建设校友高峰论坛在科技楼报告厅举行。学校党政领导、各学院主要领导、历届校友代表、各地校友分会代表、捐赠校友和合作企业代表、获校友奖助学金学生代表共计350余人参加论坛。我校党委书记卞成林教授主持论坛。

http://www.gxun.edu.cn/__local/7/27/91/4CCC0916D652AB5BB687F9A6F71_78CAC2C9_1A621.jpg

http://www.gxun.edu.cn/__local/C/E0/DE/A224EA5CD2042EBADB0C152866B_E3A757EC_14E83.jpg

http://www.gxun.edu.cn/__local/F/47/0A/1A25164D4832391923FDFAA0C4C_05B43361_CCEE.jpg

http://www.gxun.edu.cn/__local/2/B4/A2/BD814036346B6C8C7C407181440_B26C638C_DC07.jpg

学校校长、校友会会长谢尚果教授作“凝聚全体民大人的智慧,加快推进学校‘双一流’建设”的主旨发言。他表示,学校66年跨越式发展,为“双一流”建设奠定了良好的基础,学科建设、人才培养、科研创新、社会服务水平等9个方面呈良好发展态势;学校以“双一流”建设为统领,建设特色鲜明的高水平民族大学,坚持“三大原则”、实施“八大战略”,继续坚持“民族性、区域性、国际性”三性合一的办学特色,力争到2022年建校70周年,1—2个学科达到国内一流学科水平,学校在广西“双一流”建设中占据高位,整体实力稳居全国同类高校前列,办学指标和整体实力达到国内同类院校的领先水平。

2013年,我校获批成为博士学位授予单位,实现构建完整人才培养体系新跨越。学校现有民族学、中国语言文学、外国语言文学、化学工程与技术4个一级学科博士学位授权点;有11个一级学科硕士学位授权点,75个二级学科硕士学位授权点,11个专业硕士学位授权点,1个博士后科研流动站和2个博士后流动站科研基地。学科群拓展到民族学学科、东盟学学科、数学与信息科学交叉学科、北部湾资源开发学科等4大学科群,基本形成了人文社会科学优势集聚、理工科快速发展、文理交叉渗透的学科体系。

建校66年来,我校为国家输送了近20多万名少数民族干部和各类专业技术人才,其中有知名专家学者近百名,少数民族省部级领导干部二十多名,地厅级领导干部两百多名,国有企业或民营企业领导近百名,还有一大批毕业生担任广西各地、特别是艰苦落后贫困地区的市、县、乡镇领导干部。

http://www.gxun.edu.cn/__local/B/7C/3B/421AE7D243BB05CA8333908DA5E_1575AE1D_36182.jpg

http://www.gxun.edu.cn/__local/F/C1/79/4E5D239C0B21D57F91E4CD2B24C_D52E7D0C_18018.jpg

本次论坛还举行了2016—2017年度“校友工作先进单位”“校友工作先进个人”“先进校友分会”颁奖仪式及校友和社会企业捐赠仪式、校友和企业奖助学金颁奖仪式。副校长韦宗发宣读2016—2017年度“校友工作先进单位”“校友工作先进个人”“先进校友分会”颁奖表彰决定,授予东南亚语言文化学院等9个学院为“校友工作先进单位”,授予玉琳等11位同志为“校友工作先进个人”,授予桂林校友分会等6个校友分会为“先进校友分会”。韦宗发希望受表彰的单位、个人和校友分会再接再厉,进一步发挥先进模范作用,锐意进取,再创佳绩。

捐赠校友代表、中文系82级校友黄国浩说:“我为母校的发展壮大感到自豪,感谢母校对自己的栽培及对校友工作的重视,未来我会继续通过捐助等方式回报学校。”

法学院2014级法学专业蒋剑获2018年道森奖学金,他感谢校友的帮助和老师的指导,表示将以更加坚强的意志面对困难,努力学习,不辜负母校的培养和校友们的关心帮助。

先进校友分会代表、上林县校友分会副会长兼秘书长曾兰荣说:“很高兴看到母校的发展变化,我对母校的感情深厚,今后会更加关注母校的建设和发展。”

卞成林总结发言,建校66年来,广西民族大学秉承“厚德博学,和而不同”的校训,立足广西、面向东盟,坚持为少数民族和民族地区服务的办学宗旨,把立德树人作为办学目标和根本任务,充分利用沿海、沿边和毗邻东南亚的区位优势,凝炼了“民族性、区域性、国际性”三性合一的鲜明的办学特色。学校紧紧围绕人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新四大功能,全面提高教育教学质量,进一步提升办学水平,努力把学校建设成为综合实力和核心竞争力稳居全国民族院校前列、在国内和东南亚地区有影响力、办学特色更加鲜明的高水平民族大学。在自治区党委、政府的领导支持下以及23万余名校友一如既往的关心、支持和帮助下,广西民族大学的明天一定会更加美好,学校“双一流”建设的目标一定会早日实现!(校对:张玉媛)

http://kol-statics.oss-cn-beijing.aliyuncs.com/editor/191956d2eb4e785a4c2146760f2de0ae9c765e.png

上一条:一同走过40年——中文系78级校友座谈会举行 下一条:回母校 添新绿——2018年校友植树活动在西校区举行

关闭