此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 >> 母校新闻 >> 正文
 

【校友风采】赵仕敏:弃笔从戎 寻找自我

2018年01月22日 09:08  点击:[]

30多年前,他从一介书生变成一名军人,为军队的发展和强大尽自己一份绵薄之力。而后转业进入广西信托投资公司工作,身上仍带着军人所特有的满腔热血,为了维护公司利益,他甚至视死如归。在人生的十字路口,他选择遵从自己的内心,实践自我人生价值,只身去开一家旅行社。他就是我校1972级泰语专业校友赵仕敏。

兢兢业业,为军事发展“铺路”

1977年,赵仕敏从我校毕业留校任教。三年后,对越自卫反击战爆发。为了加强情报工作,云南昆明原军区总参三部从高校里特招一批东南亚语言方面的人才,赵仕敏就是其中之一。就这样,赵仕敏加入到了云南昆明总参三部,从事无线电技术侦查工作。

1989年,赵士敏升任副团长。此时,部队要开辟柬埔寨方向的情报工作,首长给他们下达指令,要求在一定时间内实现柬埔寨方向情报工作零的突破。当时条件极其简陋,他们当中没有一个人懂柬埔寨语,除了一本北京外国语大学教授编的五厘米厚的老旧柬埔寨语字典,再没有其他的辅助工具,这让赵仕敏团队面临很大的压力。面对这样的情况,赵仕敏团队并没有乱了阵脚,而是努力寻找突破口。

精通泰语和老挝语的赵仕敏知道东南亚各国语言之间在字母排序和语法上是有共性的。于是,赵仕敏就从寻找它们之间的共同点切入,通过类比和逻辑推理,赵敏仕及团队成员一点一点地学习柬埔寨语。“我们那时候真的可以称得上是废寝忘食,夜以继日地工作,那本柬埔寨语字典都快被我们翻烂了。”赵仕敏团队几乎每天工作到凌晨两三点,有时候甚至是通宵。早上八点又投入到工作中。

正是凭着这种蚂蚁啃骨头的精神,赵仕敏团队硬是从对柬埔寨语一无所知到破译出柬埔寨党、政、军、外交等方面的情报工作。而这一突破,仅仅用了半年时间。此次攻关取得了决定性胜利,填补了云南昆明原军区总参三部这一领域的空白。赵仕敏也因此获得了人民解放军科技成果奖三等奖一次、三等功一次。

1988年,赵仕敏升任正营长,负责部队的技术侦察工作。此时泰国军方已使用了军用卫星通讯,而云南昆明原军区总参三部在这一技术上还是一片空白。

为了尽快破译泰国方向的军事卫星通讯,赵仕敏在部队的安排下一个人来到四川成都都江堰市一军事基地进行无线电侦察。当时的设备条件非常简陋,赵仕敏却咬紧牙关“一定要干出成绩来”。

赵仕敏靠着一台录音机、一台接收机器,凭着深厚而多元化的专业知识和多年的技术侦察工作经验,像大海捞针一样在漫无边际的卫星通信信息海洋里,苦苦思索、反复演算,寻找甲乙之间相互联系的蛛丝马迹以及相互间的频段规律。

经过三天时间的苦战,赵仕敏终于摸清泰方军事通讯规律和脉络,并在某天凌晨两点钟左右成功截获了一份有价值的情报。截获情报那一刻,赵仕敏高兴得几乎跳起来,他马上报告相关领导和部门,军区及军委总参三部既高兴又惊讶,这次攻关仅用了五天时间。军区发来贺信,总参三部对此次工作也给予了充分的肯定和表彰,并拨了几百万元的款项购买先进

的技术侦察设备,赵仕敏也因此获得了全军技侦成果四等奖一次。

                                              

刚硬血性,捍卫公司权益

1993年,赵仕敏从部队转业,很多公司向他抛来橄榄枝。权衡之下,赵仕敏选择了有意向开辟东南亚市场的原广西信托投资公司,进入外汇部工作,负责招商引资。赵仕敏凭借踏实肯干的工作作风,很快适应了工作,并为公司做出了很不错的业绩。

但一次与广西浦北县一家外资企业的合作差点让赵仕敏“绊了脚”。原广西信托投资公司负责出资和出原料,对方出设备并负责技术加工,生产出来的成品共同销售。然而,这家外资企业生产出的产品不但不合格,还以增加购买境外设备为由,把广西信托投资公司所投入的资金携走。与此同时,赵仕敏发现对方用来生产的机器已经老旧,非合格品。这让赵仕敏十分气愤,为了维护公司的利益,赵仕敏决定与其他同事一起据理力争,将官司打到底。为此,赵仕敏钻研相关法律、咨询律师、与律师以及同事商讨对策。功夫不负有心人,赵仕敏最终赢得了这场官司,为公司讨回了应得的利益。

而另一场商业纠纷,则让赵仕敏至今仍心有余悸。1994年,赵仕敏凭着出色的工作表现被公司派往海南分公司担任总经理。在他赴任前,公司与当地一家企业的合作产生纠纷。他赴任后,对方公司派了几十个人拿着铁棍和石头到赵仕敏所在公司哄抢东西。看到对方的阵势,员工都被吓得躲到一边。赵仕敏换上在军队时穿的军装,站在公司门口,斥责来闹事的人:“你们谁敢动我公司的东西我就收拾谁!敢吗?有种放马过来!维护公司的利益就是维护我们党的利益!”赵仕敏一番话使对方公司来闹事的人一个都不敢轻举妄动。僵持不久,法警到来,事件暂时得到平息。

                                           

经营有道,打造旅游活招牌

2003年,赵仕敏离开了原广西信托投资公司。此时的他处于人生的十字路口,有些迷茫。很多单位向赵仕敏抛出了橄榄枝,他都婉拒了,他想做些“遵从自己内心”的事,去实现自我人生价值。于是,赵仕敏揣着2000块钱就出外“闯天涯”了。来到上海第一天,赵仕敏就偶然地帮助朋友接待了一个从泰国来的旅游团。纯熟的泰国口语以及热情周到的接待使泰国旅游团对赵仕敏大为赞赏,纷纷竖起了大拇指。能够帮助到别人赵仕敏心里感到很温暖,也受到了很大的鼓舞,于是,他决定去开一家自己的旅行社。

说干就干,来到杭州,赵仕敏就开了一家专门接待泰国游客的旅行社。赵仕敏经营旅行社力求诚信。“就是不赚钱,也要保证旅游的质量,给旅客最优质的服务。”赵仕敏说。为了给旅客提供优质服务,他要求员工做到“学以致用,应知应会”。尤其是导游,更是要懂地理,晓历史。“自秦皇以来的历史以及中国的地形版图必须熟记于心,树立服务第一的思想意识。”这是赵仕敏对导游的要求。

站在旅客的角度考虑问题,了解旅客的心理是赵仕敏的又一经营理念。旅行社是面向泰国游客的,而泰国人普遍信仰佛教,赵仕敏抓住泰国人的这一心理特点,对泰国旅客主推观赏中国佛教文化的行程。每个泰国游客团队一般都安排到无锡灵山大佛、上海玉佛寺、杭州灵隐寺等佛教圣地游览。同时还有念佛经、做法事等环节。

在遇到特殊情况时,赵仕敏也尽己所能地去协调解决问题,最大程度地为旅客提供满意的服务。有一次,赵仕敏的旅行社接待了泰国前总理他侬及其家人。然而,当八十多岁高龄的前泰国总理他侬及其家人来到酒店时,却发现由于旅行社员工的疏忽,原预定的酒店没有确认成功,没有空余房间住。考虑到舟车劳顿的老总理需要马上休息,赵仕敏就与酒店负责人沟通协调,为老总理腾出了一间房。随后,赵仕敏又与周边酒店负责人进行协商,终于将总理家眷安顿好。贴心周到的服务使赵仕敏被赞为“泰国人承认的一块牌子”。

然而,旅行社经营起来也不是一帆风顺的。一天,旅客打来投诉电话:“你们旅行社怎么这样啊?本来说带我们去看表演的,结果带我们兜了一圈,到了剧院就说演出快结束了不进去了,这不是坑我们吗?”赵仕敏听到后一下子就懵了。经过调查,赵仕敏发现是旅行社副总经理在“搞猫腻”,而更多关于这名副总经理的工作错误诸如“吃回扣”、虚假报账等也一一浮出水面。这让赵仕敏既震惊又气愤。然而,冷静下来之后,赵仕敏还是决定原谅这名副总经理。为了保留这名副总经理的颜面,赵仕敏甚至不戳穿副总经理背着自己犯下的错误。后来副总经理知道赵仕敏对自己的宽容大度,主动向赵仕敏承认错误,不但改正了以前犯下的错误,工作也更卖力了。

善于经营的赵仕敏把旅行社招牌打得响亮,如今他把旅行社交给侄儿管理,因为他想去做更多曾经追求的事情,他希望能在遵从内心这条路上走得更远。无论是当年义无反顾地选择越南语,还是后来的投笔从戎,自主创业,赵仕敏都是遵从内心的声音。每一次作出选择之后,赵仕敏都以极大的热情和所有的心血投入其中。“很多人都说我做选择时会看时机,但其实我不过是为我所做的选择用心对待并咬牙坚持罢了。”赵仕敏说。(实习编辑:罗仙)

上一条:不负大好春光,砥砺奋进新时代 下一条:校领导带队到东兰县走访“一帮一联”贫困户

关闭