广西民族大学校友网欢迎您

校园回忆
位置: 首页 > 校园回忆 > 回忆 > 正文
回忆

大礼堂

 发表于 2020-12-01 点击:[]

广西民族大学大礼堂,竣工于1954年,由著名建筑学家(梁启超之子、林徽因丈夫)梁思成设计,现为广西重点文物保护单位。

大礼堂端庄典雅、雕梁画栋、色彩斑斓却不显庸俗,古朴却不失磅礴气势。走近大礼堂,首先映入眼帘的是八根大红柱子,寓意“喜迎八方宾客”,青色的琉璃瓦盖顶,极富民族特色又活泼自然,屋顶四角微微翘起,轻盈欲飞,显得洒脱自在。大礼堂顶梁及楼檐雕画有广西少数民族共同认可的图腾——鸟、龙和狮子,而礼堂顶楼楼檐和偏厦雕塑着56只和平鸽,代表了中国56个民族亲密团结。无论从哪个角度,都体现了建筑大师梁思成的良苦用心和高超技艺。

现在,大礼堂集设备相当完备,不失民族的古朴,又流溢出现代的光彩,可以同时容纳1400人开会、举办节目。

大礼堂曾因为“文化大革命”以及城市扩建工程几度被提上拆除的议程,却被专家、师生们极力挽回,因为这是建筑学家梁思成的作品、是民大的标志性建筑,是文化保护单位,更是师生们感情最深的地方之一。

广西民族大学大礼堂,一座极富历史韵味和文化内涵的标志性建筑,是中国建筑界的杰出代表,是广西民大的骄傲!

下一条:立校开篇二邑馆,继承传统邑苑情

关闭


版权所有:广西民族大学 校址:中国广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 Email:webmaster@gxun.cn
备案号:桂ICP备05000943号 南警备 4501200086 号 前置审核编号:桂JS200601-04