广西民族大学校友网欢迎您

影像回忆
位置: 首页 > 影像回忆 > 回忆 > 正文
回忆

少数民族预科教育的发展变迁

预科教育学院 发表于 2019-12-27 点击:[]

广西少数民族预科教育肇始于广西民族大学,她是伴随着广西民族大学的不断发展而逐渐成长起来的。自1953年学校开办“干部文化班”伊始,其曾先后称为文化部、中学部、预科部、大学预科部,曾开办过初中班、高中班、大学先修班。“文革”期间曾一度停办。1978年秋,民族预科恢复了招生和办学。学院目前在校学生共有近2000名,这些学生分别来自壮、 侗、苗、瑶等广西11个世居少数民族,来自广西民族大学、广西大学、广西师范大学、广西医科大学、桂林电子科技大学等广西区内27所普通高等学校。



办学60余年来,广西少数民族预科筚路蓝缕,不断开拓进取,不断改革创新,不断发展壮大,期间虽然历经艰辛,但是,广西预科人却凭着一股敢为人先的勇气和艰苦创业的精神,在不断克服困难中,不断地改善教学条件,不断地提高办学水平,逐步地打拼出了具有鲜明广西特色的民族预科的一片天地,为广西各高校输送了合格的少数民族大学新生约2万名,为广西民族地区培养出了一大批社会主义现代化建设的人才,为巩固祖国南疆、维护民族团结、构建和谐社会、促进广 西经济社会发展提供了强大的人才保证和人力资源支撑。

2003年,广西民族预科教育在经历了半个世纪的艰辛创业与恢复发展后,广西区人民政府再次做出决策,在全区民族预科班“大集中办学”的基础上,决定在广西民族大学建立“广西少数民族预科教育基地”,把广西各高校所招收的民族预科生全部 集中到预科教育基地,实行统一的培养和管理。民族预科教育基地的建立,实现了广西少数民族预科教育事业质的飞跃,成为了广西少数民族预科教育发展史上的一个重要的里程碑。

基地建立10多年来,广西民族预科不断深化教育教学改革,不断加强对学生的德育与管理工作,不断加大基础建设投入的力度,从而夯实了民族预科教育发展的基础,积累了丰富的办学经验,探索出了一条既符合广西实际,又有利于提高办学质量和办学效益的路子,形成了别具一格的办学特色和模式。广西民族预科的办学模式,一是推行全自治区境内所有高校民族预科班的“大集中”办学;二是在招生中严格执行百分之百面向老少边山穷县招收少数民族农 业户口应届毕业生的政策;三是对少数民族预科学生实行“免交学费”的政策。广西的办学模式,一方面通过“大集中办学”的形式,充分保证了办学的质量,提高 了办学的效益;另一方面又以制度的刚性,确保了农村少数民族子女能够真正地享受到接受高等教育的平等权利,从而使国家举办民族预科的根本宗旨得以贯彻落 实,广西的办学模式也因此而成为了我国民族预科教育教学百花园里的一朵奇葩!

60余年风雨兼程,60余年春华秋实!广西民族预科在60余年不平凡的历程中,始终得到了党和政府的亲切关怀和高度重视,1958年1月,毛泽东主席在南宁市人民公园亲切接见民族预科学生——“干部文化班”的侗族学生吴英花。1996年和2007年,国家教育部和国家民委2次在我校召开重要会议,对广西“集中办学”的经验给予了充分的肯定,并授予我院“全国民族教育先进集体”的光荣称号。广西壮族自治区党委和政府更是十分关心和重视民族预科教育的发展,1992年和2003年,自治区人民政府先后做出了“集中办大学民族预 科班”和“建立广西少数民族预科教育基地”的重大决策,2010年,又把“扶持民族预科教育基地建设”列入了“广西教育发展十大重点工程”,从而使广西民 族预科教育事业获得了长足的发展,广西民族大学以一个边疆民族地区的地方院校而跻身于我国民族预科教育的先进行列。2014年,预科教育学院被国务院授予“全国民族团结进步模范集体”荣誉称号。

民族预科教育是党和国家为加快民族高等教育改革与发展,为民族地区培养急需的各类人才,使之适应民族地区经济社会发展需要而采取的特殊有效的措施,它是有中国特色社会主义高等教育体系的重要组成部分,是我国民族高等教育的鲜明特色之一,它对加强民族团结、维护祖国统一、促进各民族的共同繁荣发展具有十分重大的战略意义。广西民族预科的办学实践充分证明,只有坚持“为少数民族和少数民族地区服务”的根本宗旨、把保障农村贫困少数民族享有平等教育机会作为最基本的价值取向、走规模化“集中办学”的路子、在教育教学中遵循因地制宜与因材施教的原则,民族预科教育才能端正办学方向,发挥办学效益,提高办学水平。

如歌岁月一甲子,十年辉煌再起航。我们相信,有党和政府的正确领导,有社会各界的鼎力支持,有60余年办学的厚重积淀,有10多年基地建设的广阔舞台,广西预科人一定能够再接再厉,继往开来,在广西民族预科教育“十三五”期间的跨越式发展中,在努力建设国家级少数民族预科教育基地的工作中再创辉煌!

下一条:“相思湖”的来历

关闭


版权所有:广西民族大学 校址:中国广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 Email:webmaster@gxun.cn
备案号:桂ICP备05000943号 南警备 4501200086 号 前置审核编号:桂JS200601-04