广西民族大学校友网欢迎您

影像回忆
位置: 首页 > 影像回忆 > 回忆 > 正文
回忆

那个帆布绿书包

政治系84级 刘忠焕 发表于 2018-06-14 点击:[]

    那个帆布绿书包,在当年的广西民族学院校园里,属最佳标配。
    忘不了1984年那个还处在溽热未散的秋季开学季。到省城南宁上学那天,直到向晚时分,我才乱首垢面、青裙缟袂来到了相思湖畔。早起坐了一整天的班车,摇摇晃晃,晕晕乎乎。报到后,晚风吹起,才让我有了凉快的感觉,白天闷热在我皮肤上留下的黏黏搭搭,成了我抹不去的记忆。
    第一次独自出远门,来到如此美丽幽深的校园,免不了揣上刘姥姥进大观园的感觉。到宿舍后,见到了一群素不相识的同龄人,方言不同,交通不便,让我难得开金口。那一刻,我就像电影《昨天今天明天》里的一句台词:“我活像个傀儡、聋子、瞎子,轻易忘却其他美好的青春。”
    却其实,我并没有忘却美好的青春。第二天,看着满校园的师兄师姐,都身挎一个背包,淡定从容自身边而过,让我“歆羡而咨嗟”。那点青春的跳挞,使我跃跃欲试。我走出校门外的商店里,也买了一个。挎在身上,有一种喜悦从心里长起。
    像是自觉而统一的行动,两天之内,班上同学几乎都背上同款的帆布绿书包。那种帆布绿书包是何时起就在校园里流行的?我不知道,我只知道到了我们这茬,时尚还在延续。它成了我们追逐美好大学生活的发端,那种身份归属感,仅仅来自于一个书包,它简直完美地戳中了入学新生的内心。
    如果说,学校里的上课、开饭以及作息时间都是由铃声来决定、规矩方圆难以改变的,那么,一个单肩帆布绿书包,便是一种梦想的折射。它不需要花撩的设计,朴实并非无华;能装上几本课本、小说和笔记本即可,太沉重的背包,大概也不属于不受约束的青春。
    当你环视周围时,总有一种气息在张扬——那个帆布绿书包随着你进教室、进图书馆、进电影院,甚至出校门、逛商店,从不愿意搁下。那个粘稠劲,似在表明一种态度,我有绿书包我骄傲!你说它是麻醉剂吧,还不恰当,它更像是一种“鸡血”,时时让你奋。
    对于一个帆布绿书包的拥有者来说,新绿是一种羞涩,也是一种愧疚,怕别人说是新生,脸上无光的样子。对一位老生而言,它又是一件盔甲,如久经沙场的将军,威风凛凛。因而,新生都盼着把新书包弄旧色了。包括我在内,都有意无意地“偷懒”,不去洗汰它,以显得更容易旧色。一个旧色的书包,便是优越感的通行证。
    一座校园里,因为有了某一物件而变得可爱、实在、充满梦想,并不在于它盖了多少幢大楼、拥有多少硬件设备。对我们而言,一个帆布绿书包足矣。
    四年时间,有点短促。如朴树唱的歌:“惊鸿一般短暂,像夏花一样绚烂,这是一个不能停留太久的世界....”那个帆布绿书包,仅仅是由绿色褪至泛黄,连个书包角都还没有磨损,便跟着我们离开了校园。
    你去电影院看那些老片子,不是因为你忘记了情节,恰恰是因为那些情节,再度唤起你值得回忆的某些瞬间。毕业30年后,当我再次来到那个校园,回想起那段读书生涯,首先想到的便是那个帆布绿书包。
    人到中年,喜欢回忆些前尘旧事,殊不为怪。在我生活的小城,那天也曾看到过那种绿书包。可能是一群知青,或者是一群对越反击战的退伍老兵,他们在聚会。那些人都背着一个帆布绿书包,很旧色的那种。我觉得,他们喜欢怀旧的程度,尤甚于我。
    我路过广场时,看到了他们在集合、唱歌、做游戏。他们的活动内容,我并不理会,可那个帆布绿书包,硬生生地勾起了我的回忆。那一刻,我有被击中的感觉,一股幸福感远远地来袭。
    真没想到,这么长的时间过去了,还有记忆里的东西在我眼前出现,让我手足无措。
    经年之后,诸事皆淡,亦诸事难忘。就校园生活而言,有何件物品能让你难以忘怀?是一把吉他,是一支钢笔,或者是一件牛仔裤?对我来说,一个帆布绿书包即可愁肠九转。
    一个土气的书包,本来无足轻重,但是,当它被光阴镀了金,便长满了故事。那些装在书包里的故事,在阳光下一闪一闪地发亮,而每一个闪亮点,都值得拥有与留念。

上一条:我们的相思湖岁月 下一条:国家外语非通用语种本科人才培养基地

关闭


版权所有:广西民族大学 校址:中国广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 Email:webmaster@gxun.cn
备案号:桂ICP备05000943号 南警备 4501200086 号 前置审核编号:桂JS200601-04