广西民族大学校友网欢迎您

校友心语
位置: 首页 > 校友心语 > 莘莘学子 > 正文
莘莘学子

杨嘉玲:逆风,更适合飞翔

吴诗雯 发表于 2018-04-12 点击:[]

花盆里长不出参天松,庭院里练不出千里马。梦想着长成参天大松的种子不会甘心如温室里的花朵安然于小小花盆中,怀揣着日行千里抱负的马驹也不会甘心如庭院里的家犬颓然于小小棚屋下。管理学院2015级旅游管理1班的杨嘉玲正是带着希望自己翱翔更广阔天空的愿景和对新生活的期待,踏上了前往泰国的征程,开始了她的逆风之旅。

http://www.gxun.edu.cn/__local/D/83/08/3321F4BA9C70307187AA24ED4F2_5F1CCACB_23BC0.jpg

忆往昔峥嵘岁月

因为喜欢,所以选择,杨嘉玲说道。对泰语和旅游的喜爱,让她毅然地选择了民大“3+1人才培养模式的旅游管理专业。

初入大学,缺乏老师和家长的管束,杨嘉玲也曾有过一段漫无目标、得过且过的大学生活。机缘巧合之下,她加入了管理学院大学生新闻传播中心。她说:加入新闻传播中心并坚持下去,使我的大学生活变得五彩斑斓且充满意义,也让我遇到了许多知心朋友。每一个人在刚开始接触新事物时,总会遇到很多困难,她也不例外。她回忆道:刚接触专题稿时,我感到无从下手,每一篇专题稿背后都充满着我们的汗水,其中的酸楚鲜有人知。那时她在经历专题稿被专题部学姐一次又一次否定之后,甚至想到了退缩。

但是她认为,即使痛苦,也不能打退堂鼓,更不想与新闻中心的朋友成为点头之交。因为专题部的学姐都十分照顾她,每次遇到困难总会引导她找到解决办法。同时与其他理事经过一年的相处,她们之间关系越来越好,便越发舍不得离开了。于是她去竞选了专题部的副部长。成为委员后,她并没有松懈,时常与专题部成员一同在国教楼奋斗到深夜,绞尽脑汁地修改稿子,只为写出更好的专题。杨嘉玲所带的一位理事这样回忆道:“杨嘉玲学姐是个乐观向上的人,即使当时她对写稿兴趣不大,自己也反复修改,直到达到发表的要求为止。她待人十分亲和,无论在写稿还是生活学习方面都能给我们许多建设性意见。

在困境中学会改变

托尔斯泰曾经说过:“世界上有两种人:一种是观望者,一种是行动者。大多数人都想改变世界,但没有人想改变自己。想要改变现状,首先必须改变自己。出于热爱泰语和旅游而选择留学泰国的杨嘉玲,没有想到自己所面临的第一个困境便是对饮食的不适应。泰国的食物以甜食为主,而且会加入许多奇怪的香料,这使得初到泰国的杨嘉玲极不适应。学会下厨,是我来到泰国的一个意外小惊喜她说,泰国的食物实在是太甜了,这让本就喜欢咸辣的我难以接受,我当时甚至跑遍了所有的餐厅去试吃。她认为既然改变不了环境,就尝试改变自己。于是杨嘉玲买来一堆锅碗瓢盆和柴米油盐,上网查找食谱,开始她的厨艺进阶之路。第一次下厨,难免因为生疏产生一些小意外,但多次下厨后,她练就了一手好厨艺。泰国本就属于热带国家,夏天更是酷热难忍,以至于她初到泰国就被晒脱了两次皮。渐渐地,她选择了适应天气,她有了自己的防晒心得。

来到泰国,除了饮食习惯和气候变化,杨嘉玲在语言交流上也存在一定困难。她说:即使我在出国前已经做好了功课,但实际交流时还是出现了许多问题。后来杨嘉玲通过结交泰国朋友锻炼口语,加上英语辅助,日常交流的问题迎刃而解。现在她的泰语已有了很大的提升。当我们无法改变环境带来的不适和困难时,不如改变自己的内心,让自己适应新的环境,学会在困境中改变自己。

属于她的新生活

出国前,杨嘉玲便一直期待着能体验文化差异带来的新鲜感,希望能尝试新事物,在新生活中闯出另一片天地。众所周知,泰国是一个微笑国度,有时在街头漫步与人不小心对视,对方也会立马扬起嘴角,甚至行合十礼。她认为,正是因为处在这样一个温暖的国度,才让异国求学的她从容而快乐地学习生活着。泰国学校更注重培养学生的实践能力,为了加深学生对理论知识的理解,老师结合当地文化和历史将泰国的各大城市进行深入剖析,这种教学模式让她受益颇多。

实习生活是留学生涯的又一全新篇章,更是对自我的挑战。杨嘉玲的实习地点在泰国的南部城市普吉岛,是酒店前台工作,南部泰语方言加大了她的工作难度,她每天要操作全英文的电脑将文件整理分类,给来自世界各地的游客办理旅馆投宿。游客大多来自印度和中国,大多数时候使用夹杂着各种方言的英语、泰语和中文来交流,工作虽然累,但是她的英语听力和口语有了极大的提升,也在这个陌生的国度遇到了许多暖心的人。实习生活让杨嘉玲接触到更多的人,学到许多为人处事的方法,成为她人生中一笔重要的财富。

北冥有鱼,其名为鲲;化而为鸟,其名为鹏如果心中有梦,就应该努力奋斗追寻更广阔的天地。

留学生涯即将告一段落,这段难忘的岁月让杨嘉玲对未来有了更明确的目标和方向。她对即将留学的学弟学妹说:生活的丰富源于自己的亲身经历,有些事情只有自己经历过才会真正明白。逆风,更适合飞翔。( 吴诗雯)

上一条:黄怡文:忙碌相为伴 怡然自得来 下一条:从物理生到英语翻译——访我校优秀研究生朱佳宝

关闭


版权所有:广西民族大学 校址:中国广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 Email:webmaster@gxun.cn
备案号:桂ICP备05000943号 南警备 4501200086 号 前置审核编号:桂JS200601-04