广西民族大学校友网欢迎您

校友心语
位置: 首页 > 校友心语 > 莘莘学子 > 正文
莘莘学子

千锤百炼真男儿,铮铮铁骨扬国旗

吴雅静 刘洁兰 发表于 2019-03-15 点击:[]

——访我校2017年度国旗班

国庆佳节,红旗飘飘,国歌高昂。101日清晨,灯光球场响起一阵阵整齐的脚步声,一排排挺拔的绿色身影迈出整齐有力的步伐,精神抖擞地走向旗台。迎旗、系旗、甩旗、升旗,他们的英姿令人过目不忘。他们就是我校国旗班——国旗下最可爱的人。

观国旗随风扬

立正!口令员浑厚悠远的声音回荡在灯光球场上空,划破清晨的宁静。身着绿色军装的36名国旗护卫队员与3名旗手应声肃立,整装待发。

第一项,出旗!一声令下,一道道绿色的身影昂首阔步地从灯光球场最北端走向升旗台。嗒、嗒、嗒齐步换正步,整个国旗护卫方块踢腿生风,落地有声,整齐响亮的踏步声震撼着在场师生的心,每个人都不自觉地肃然起敬。

第二项,升国旗,奏国歌!在口令员的朗声指挥下,扛旗手将国旗迅速展开,挂到升旗台的拉杆上。随着庄严的国歌旋律响起,只见旗手向前半步,神情庄重地把攥在手中的五星红旗抛向空中,飒飒风声成为郎朗国歌声的伴奏,在另外两名旗手的协助下,鲜红的国旗迎风飘扬。

整个升旗仪式虽不到三分钟,但国旗班却为之付出艰辛的汗水。国旗班是我校一个特殊的集体,由人民武装学院的精英组成,肩负着光荣的升旗使命。无论是国庆、开学典礼亦或校运会,他们必定会以最饱满的英姿完成每一次升旗任务。国旗班一般会由40人组成,其中包括1位口令员、3位旗手和36名护卫队员。

台上三分钟,台下十年功,他们常常为了一个简单的摆臂动作反复训练。抬起,放下,抬起,放下,无数次地坚持,精确地调整摆臂水平线,直到全体成员摆臂动作整齐划一。

看铁血男儿练

每年89月份是最炎热的日子,身着绿色军装的他们却顶着午后烈日,一排排地站在台阶上练习站军姿。只有三分之一的前脚掌贴台阶且要保持长达30-60分钟的立正姿势,每次不到五分钟,他们就已汗流浃背,尽管如此,他们仍纹丝不动。2015级覃星源说,刚开始台阶站久了,小腿肌肉会不自觉地发抖发麻,上楼梯时双腿毫无知觉。

在训练时,他们还会将帽子反扣在头上练平衡力。一开始,帽子放上去还没多久,就会地掉下来,帽子掉了又捡起来,重新开始,如此反复直到帽子稳稳当当地放在头顶。2015级的雷天健说:虽然每天都会累到四肢酸痛,但是看到训练效果越来越好时还是十分开心。

腿要绷直,脚尖下压,脚掌距离地面30公分……”这是他们训练正步踢腿的日常。为了保证每个动作标准有力,每个人的脚背上都会放一块砖头,或者挂上灌满2升水的军用水壶。放砖头是为了训练脚尖下压,而水壶是为了掌握好脚掌与地面距离。”2015级的覃星源解释。

刚放上砖头时,成员们控制不好平衡,身体总会摇摇晃晃,脚背上的砖头就叮呤铛啷掉到地上,每当这时,大家总会憋不住地哈哈大笑。为了达到好的效果,他们训练要求严苛,谁的水壶一旦碰地,所有人都要重新开始。他们每十五分钟换一次脚,一天下来肌肉酸痛。但如今,他们早就习以为常。

听铮铮铁骨说

肩膀为轴,小臂与大臂成直角,小臂水平与左胸距离10厘米。后摆臂距裤缝线30厘米,手腕绷直。摆臂是踢正步的重难点,说起自己刚加入国旗班时,2014级的蓝启先记忆颇为深刻。为了将摆臂动作练好,他在日常训练结束后,会挤出10-20分钟独自在大学生活动中心一楼不断练习摆臂,直到掌握动作要领。宿舍的镜子太小了,看不到整体动作。当被问到为什么要在大活练习时,蓝启先说。

除了训练队列动作,作为口令员的2014级黄开源还需训练发声。一开始,为了让旗手能听清口令,他总是卯足了劲去喊,训练结束时,他的嗓子都沙哑不已。黄开源说:嗓子又辣又痛,感觉有东西堵着,饭都咽不下,有时三四天后才能正常说话。后来师兄传授他发声技巧,他学会了用腹部发声,这使他在喊口令时轻松了不少。"每次带学生军训,其他的教官嗓子都哑了,只有我没事。"他笑着谈道。

作为拉旗手,2015级覃星源的训练总在升旗台上。拉旗手升国旗时,必须要让国旗到达旗杆顶部的时间与国歌结束时间的误差控制在1-2秒钟内。太快了,重来,慢了几秒钟,重新开始。枯燥乏味的训练过程虽很辛苦,但覃星源从未想过放弃:升国旗是一种荣誉,会有一种自豪感,再苦再累都值得。

在严苛的训练中,2015级的韦建庆曾有过放弃的念头,但看着一同训练的队友,衣服湿了又干,干了又湿,他坚持了下来。在2016级新生开学典礼上,韦建庆完成了自己第一次升国旗任务。从进场时我就开始全身冒汗,向国旗敬礼的右手一直不受控制地颤抖。国旗升起的那一刻,我们很多人激动得眼睛都湿润了,这是我们对国旗的别样感情。韦建庆激动地说。

他们是国旗下的铮铮铁骨,更是千锤百炼的血性男儿。在祖国68华诞到来之际,即将毕业的蓝启先说,衷心地祝福伟大的祖国,也许自己现在无法拥有多大的成就,但只要心怀梦想,脚踏实地,便是为中国梦贡献一份自己的力量。

上一条:四载“汗”水绘丹“青” 下一条:“泰”有缘 所以“译”往情深

关闭


版权所有:广西民族大学 校址:中国广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 Email:webmaster@gxun.cn
备案号:桂ICP备05000943号 南警备 4501200086 号 前置审核编号:桂JS200601-04