广西民族大学校友网欢迎您

校友心语
位置: 首页 > 校友心语 > 莘莘学子 > 正文
莘莘学子

寒冬过后就是春天

吕玉洁 赖萍 施国琳 发表于 2019-03-15 点击:[]

面对家庭的沉重负担,她没有向困难低头,依然勇往直前。

努力总有收获,付出总有回报。自信、独立、乐观的她曾获2014—2015学年国家励志奖学金、外研社杯全国英语写作大赛三等奖、中国首届互联网+”大学生创业创新大赛铜奖。

她就是商学院电子商务2013级的金秋茜。她坚信:寒冬过后就是春天。

 学习:辛勤耕耘,天道酬勤

从大一开始,金秋茜的专业成绩和综合测评一直保持在班级前列,连续两年获得国家励志奖学金,还获得商学院优秀奖学金三等奖

谈到学习的方法和技巧,她说:秘诀就是认真二字。学习的时候心无旁骛,认真钻研,遇到重点、难点,就结合图画来记忆,加深理解。为了拓展自己的知识面,她闲时就会到图书馆看书,认真做读书笔记。

金秋茜很喜欢英语。她经常通过看美剧熟悉语感,锻炼听力。遇到听得模糊的地方,她会回放重听,或者暂停视频对照字幕。去年,她报名了外研社杯全国英语写作大赛,考试前她对长难句、名言警句的写作和翻译进行了专项训练,还学会引用例子、时事论证自己的观点。最终她获得了外研社杯全国英语写作大赛三等奖的好成绩。

金秋茜表示,兼顾好学习和工作,合理安排和调整心态很重要。她说:我会把所有事情按轻重缓急记在备忘录里,然后按顺序完成。在最忙的时候,她要同时兼顾教师资格证考试、创业大赛、兼职、学业作业、班级事由等,但她依然能把事情处理得井井有条。

舍友余梅华说:性格活泼开朗的金秋茜充满着正能量。她从不把烦恼带回宿舍,是我们宿舍的开心果。金秋茜还会与舍友相互激励,共同学习,宿舍的同学基本上都是各类奖学金的获得者。

生活:穷且益坚,自立自强

2013年,父亲因为工伤重度昏迷,先后动过两次大手术;弟弟不幸患上软骨瘤,情况不容乐观。苦难如挥之不去的梦魇,纠缠着这个本不富裕的家庭。除了需要支付大笔医药费外,还要供三个孩子读书,生活的重担落在母亲瘦削的肩上。她每天早出晚归,经常累得回家倒头就睡。尽管生活艰辛,但母亲一直保持着乐观的心态,她时常教导三个孩子,要学会忍耐,勇敢地面对生活。金秋茜从母亲身上学会了乐观和坚强。

家境的贫困让金秋茜从小懂事。初中时,金秋茜就时常帮助母亲干活,为了让母亲多休息,有时候还会放弃午休到校外工作。

每年寒暑假,金秋茜都会做兼职赚取学费。她曾每天坐一个小时的公车去推销红酒,由于是新手,缺乏经验,她经常会被同行的阿姨抢客户。刚开始时,红酒几乎卖不出去,但她没有放弃,认真钻研顾客的消费心理,采取与众不同的推销方式,用真诚打动人。后来很多客户主动找她,销量很快有了提高。过年时她甚至一天接两份促销活,在超市和商场之间两头跑。早上五点起床,晚上十点回家,长时间的工作经常让她累得在公交车上睡着,好几次坐过站。

在校期间,金秋茜每周会挤出两三天时间到肯德基打工,工作勤勤恳恳、态度认真的她仅花了半年时间就当上了训练员。她靠自己的努力赚取了生活费和学费,甚至还能省下钱,在父亲动手术期间向家里寄回6000元。

在外读书的她很牵挂家里人,她时常回忆一家人在一起的时光,和父亲一起看新闻,帮助母亲干家务。余梅华说:平时她自己不舍得买贵的衣服,但是给家人买却毫不犹豫。金秋茜惦记着父亲的手在冬天容易冻伤开裂,特地寄了护手霜回去,叮嘱父亲注意防冻。

创业:勇往直前,锐不可当

大二时,金秋茜更注重实践,开始尝试参加各种创业项目比赛。她针对目前医疗设施完善、医疗服务势头强劲但陪护人员稀缺的现状,并结合父亲住院期间遇到的看护费高却照顾不周的问题,创立了长乐互联网+医疗陪护创业项目。

恰逢中国首届互联网+”大学生创业创新大赛,刘远震老师建议她去参赛。金秋茜接连几天熬夜对方案进行完善,然而老师指出新方案内容不够简洁、亮点不够突出、语言不够凝练等问题,建议她多参考专业书籍和网站资料。金秋茜按照老师的要求,前前后后修改了五次。最终她的项目获得了中国首届互联网+”大学生创业创新大赛三等奖。金秋茜表示:我很感谢刘远震老师,有他的指导才有我的不断成长。

此次参赛经历,让她感觉到自己能力的欠缺,于是她更加频繁地研读互联网学术论文、电子商务等相关书籍,关注技术贴吧、时事形势,一有时间就到图书馆查阅资料。为了深入调研,她还向学护理专业的姐姐请教行业相关知识,向身边人了解他们对医疗陪护现状的看法,并加入学院老师组织的互联网金融项目,借鉴他人成熟的经验和方法。

有过几次比赛经验后,她更加注重团队人员的筛选和项目财务的编算,还对合同内容进行反复修改,力求做到精益求精。金秋茜要求自己既然要做,就要做到最好

2015年9月,金秋茜的项目“长乐互联网+医疗陪护”通过了“挑战杯”创业计划竞赛的最终审核,确定为立项作品,并获得800元的调研补助。

上一条:优秀是一种习惯 下一条:追寻目标的脚步从未停止

关闭


版权所有:广西民族大学 校址:中国广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 Email:webmaster@gxun.cn
备案号:桂ICP备05000943号 南警备 4501200086 号 前置审核编号:桂JS200601-04