广西民族大学校友网欢迎您

校友心语
位置: 首页 > 校友心语 > 校友风采 > 正文
校友风采

劳启航:勤奋努力终结硕果

罗晶菁 韦雨艳 发表于 2022-05-13 点击:[]

忆往昔,桃李不言,自有风雨话沧桑;看今朝,厚德载物,更续民大学子风采。回首广西民族大学七十年发展路,辛勤汗水结硕果,跨世纪芬芳桃李满天下。

劳启航,广西民族大学经济学院2008级国际经济与贸易专业校友,现任广西伟新木业集团有限公司副总经理。他的求学经历告诉我们,聪明的秘诀在于勤奋好学,博学的秘诀在于博览群书,巧学的秘诀在于举一反三,成功的秘诀在于推陈出新。让我们追随他的足迹,一起感悟他的成长。

时光走笔 岁月成章

走过一段旅程,再回首,那些困难与迷茫都早已在脑海过滤,记忆中留下的也只是云淡风轻的一笔。多年后再追溯那段求学经历,劳启航回忆道:“七坡三栋拥有最美好的回忆,虽说那时大学时光刚开始,我的人生却在那里开始转变。灯光球场和多媒体教学楼的自修室等,这些都是我的大学生活中非常重要的地方。”劳启航表示,在民大,有两个方面对他后来的生活、工作有着非常重要的影响:一个是适应能力的提升,正所谓,适者生存,从高中向大学的转变、从大学向社会的转变、再从社会不同工作岗位的转变,都需要根据环境的变化及时调整自己为人处事和工作学习的方式;二是自主学习能力的加强,老师的教学引导和自主学习都很关键。除了课堂的知识,还有很多东西需要自己去学习,筹备考大学英语四六级、会计资格证等,将来走上工作岗位,更需要具备超强自主学习能力。

劳启航坦言:“我是在带领团队做管理工作时,发现自己的知识储备不足,缺少应对各种问题的经验,所以我每年都去参加管理培训,不停学习新技能,不断提升自己的理念和格局。”在民大的学习生涯是镌刻在劳启航灵魂深处的一段记忆,不仅创造了他美好的青春回忆,更培养了他适应环境和自主学习的能力。

厚积薄发 沉淀自我

托克维尔说:“如果事先缺乏周密的准备,机遇也会毫无用处。”在疫情时期,大学生就业形势十分严峻,面对这个现状,劳启航答道:“师弟师妹们选择工作要慎重,而且选择了就要坚持去做。当前的环境可能让你不得志,或者说这份工作不是自己最理想的,但是不同的环境能够锻炼出不同的人,社会最缺的就是全能型的人才。大家在这个阶段要不断锻炼自己、提高自己、沉淀自己,积累工作经验和社会人脉,疫情总会过去,经济一定会好转,机会始终都是留给有准备的人。”直至今天,劳启航仍坚持学习、积累知识、不断提升自我。

培根有言,读书补经验之不足,经验又补读书之不足。当问及专业知识与实干能力哪个更重要时,他结合自身经历回答道:“在大学里认真学习和掌握专业知识是很有必要的,即使以后很少用到但也会触类旁通。我认为实干能力体现出个人对工作是否负责,这也是工作能力的重要表现。平台是人生职业生涯成长中非常重要的组成部分,加入或者开发一个有前景的发展平台,能够全方面锻炼个人能力”劳启航表示在校期间,他不仅认真学好专业知识,还在课余时间积极参加社会实践活动,在实践中不断提升自己适应、沟通、协调、学习能力,而这些能力使他在现在的工作中受益匪浅。

不断创新 勇攀高峰

生活就是创新,只有与时俱进才能跟上时代。近年来,各项政策都在支持大学生们创新创业,大学生创新创业大赛举办得如火如荼。劳启航对此表示赞成并说道:“国家支持大学生创业,我觉得是因为大学生专业知识水平高、思路广、想法新,而且大学生敢闯敢拼。”在民大读书时,劳启航就曾到崇左去做大学生科学发展观等实践。谈到创新,劳启航表示,对于创新,我觉得“新”是模式的创新,不仅是商业模式的创新,更是学校教学模式的创新。大环境在变化,时代在变化,人也在变化,如果还是用过去的经验和办法来处理问题,并不会从根本上解决问题。不同环境需要用不同的管理模式。在经受了疫情冲击后,不少企业“被迫出局”,但劳启航所在企业积极调整应对,运筹帷幄,坚持创新发展,打造核心品牌力,并荣获“创新产品十大品牌”一大奖项,完美诠释了创新的意义。

嘉言善行 润物有声

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。在谈到劳启航所在公司开展公益事业,积极回报社会时,劳启航回答:“回馈社会本身就是公司的核心价值观之一。公司的发展离不开社会的支持,也离不开广大员工的支持。所以能为社会做力所能及的事情,这是非常有意义的,我们也将一直持续将这件事情做下去。”劳启航还表示,公司地处偏僻,周边乡镇有很多的困难群众,于是公司专门设立贫困群众的工作岗位,帮助贫困户解决就业问题,并且成立伟新木业基金会,帮助当地一些困难家庭的子女完成学业。

感恩怀德 寄予希冀

春华秋实七十载,团结奋进迎百年,正值母校七十年华诞之际,劳启航表达了对母校真诚的感激和美好的祝福:“饮水思源,我非常感谢母校的栽培,母校如有需要我的地方,定当尽所能。预祝母校70周年校庆活动取得圆满成功,祝愿母校积历史之厚蕴,谱写新的华章,再创新的辉煌。也祝愿所有民大的学子们学业有成,工作进步,万事顺意。”

珍藏着丰富的人生阅历和宝贵的精神财富,苦尽甘来的劳启航攻坚克难,不断进取、满怀感恩地继续走在充满无数未知的人生旅途上,相信劳启航的人生更加精彩。

下一条:校友风采:寒门学子创新创业不停息——访外国语学院校友黄青松

关闭


版权所有:广西民族大学 校址:中国广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 Email:webmaster@gxun.cn
备案号:桂ICP备05000943号 南警备 4501200086 号 前置审核编号:桂JS200601-04