广西民族大学校友网欢迎您

校友心语
位置: 首页 > 校友心语 > 校友风采 > 正文
校友风采

校友风采:寒门学子创新创业不停息——访外国语学院校友黄青松

陆进强 发表于 2022-04-14 点击:[]

1992年,黄青松来到广西民族学院外语系学习英语。毕业后,他放弃了世界500强大型国有银行广西省行以及广西区政府旗下金融集团的工作,选择了辞职创业。如今,他已经成为深圳托宝国际控股集团有限公司董事长。从寒门学子到董事长,求学路上,创新创业不停息。

陆进强:黄董,请问您在民大求学期间最大的收获是什么?

黄青松:现在回想起来,在民大求学期间最大的收获是成为学校龙舟队队员并参加全国民运会比赛,强壮了身体,每月又多得一些饭菜票,比赛还获得一些奖励,确保读书时不挨饿。

陆进强:您认为在您读大学期间哪位老师对您的影响最大?

黄青松:我认为是我的班主任刘业信老师。他教我们英语精读课,平易近人同时又多才多艺,不仅是国家篮球一级裁判员,还会拉小提琴,受他影响我也去学篮球裁判并获得证书。

陆进强:能请您分享一下令您印象深刻的求学故事吗?

黄青松:对于当年大学毕业时的双选会,我至今记忆犹新。我大学毕业时碰上首次双选会,大学毕业生国家不再包分配,而是通过双选会实现就业。我在双选会之前准备了50份简历,在春节假期里逐个单位去投简历。最后,我在双选会之前就已经签约了工作单位——中国银行。

陆进强:请问当年在校时您有哪些困惑?如今又有哪些感悟想同大家分享呢?

黄青松:当年在校时,我时常困惑于该如何兼顾好学业与创业的关系。因为家庭原因,我在读大学时没有生活来源,必须要通过创业打工才能维持每月生活费。因为创业打工占用了很多时间,影响了我的学业,所以我的学业水平在班上只能算是中等。工作之后英语很少用上,因此我大学所学的英语专业知识已经全部还给老师了。但是正因为我在大学时期就播下了创业的种子,所以工作后我才敢于突破自我出来创业。我想这两者也算是一种因果关系吧。

陆进强:对于当下学院教学及专业发展,您有哪些建议与期待呢?请您结合所学专业知识与所从事的工作简单谈一谈吧。

黄青松:我在大学时学的是英语专业,但参加工作从事的是金融业务,出来创业更是与大学所学专业无关。因此我对于学院教学及专业发展,我希望学院能让学生多学科交叉学习。除了专业课外,学生还要主动学习当下社会需求热门的专业,这样毕业后他们就业的竞争力会更强。

陆进强:关于毕业后求职意向的问题,能否请您向外院学子提出一些建议呢?

黄青松:我个人认为外语只是一门工具,就像汽车驾照一样。求职时不要局限于有外语需求的单位,把单位面放宽一些,相信自己除了外语之外也能做好其他工种。

陆进强:您对如今在校的师弟师妹们有哪些寄语呢?

黄青松:我希望师弟师妹们要自强不息、有感恩之心、要胸怀梦想!

陆进强:最后,值此70周年校庆之际,请您谈一谈对母校的建议与祝福吧。

黄青松:感恩母校培育之恩!值此70周年校庆之际,我衷心地祝福母校70华诞生日快乐!生机盎然!再创辉煌!(实习编辑:秦紫睿 校对:秦浩铭 刘玉华)

上一条:劳启航:勤奋努力终结硕果 下一条:校友风采:全国脱贫攻坚先进个人毛鑫

关闭


版权所有:广西民族大学 校址:中国广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 Email:webmaster@gxun.cn
备案号:桂ICP备05000943号 南警备 4501200086 号 前置审核编号:桂JS200601-04