广西民族大学校友网欢迎您

校友心语
位置: 首页 > 校友心语 > 校友风采 > 正文
校友风采

校友风采:全国脱贫攻坚先进个人毛鑫

 发表于 2022-03-25 点击:[]

编 者 按

广西民族大学自1952年成立至今,始终坚持服务少数民族和民族地区,凝练出“民族性、区域性、国际性”三性合一的鲜明办学特色,累计为国家培养了30余万名毕业生,涌现出一大批治学、兴业的优秀人才。一代代民大人接续奋斗,为祖国、为人民、为民族做出了重要贡献。今天,母校以你们为荣!

在全面建设社会主义现代化国家的新征程上,自强不息的民大人将永远保持奋进的姿态,努力开拓学校发展新格局,以优异成绩献礼建校70周年,喜迎党的二十大胜利召开!

2021年2月25日,我国在北京人民大会堂隆重举行了“全国脱贫攻坚总结表彰大会”,大会对全国脱贫攻坚先进个人及先进集体进行了表彰,广西共有95人获得了全国脱贫攻坚先进个人,广西民族大学法学院2001级校友毛鑫就是其中一位。

毛鑫,女,1982年3月出生,瑶族,南宁五象新区规划建设管理委员会〔中国(广西)自由贸易试验区南宁片区〕协调指导局副局长,驻南宁市兴宁区三塘镇那笔村和马山县加方乡龙开村任第一书记。

连续五年奋战在脱贫攻坚一线,贡献突出,连续两年荣获“马山县脱贫攻坚先进个人”称号,2019年荣获“南宁市直机关优秀共产党员”称号,获评“全区优秀贫困村党组织第一书记”、新华社“中国网事.感动2020”年度网络感动人物等荣誉。2021年获“全国脱贫攻坚先进个人”荣誉称号。

“第一次走进北京的人民大会堂,习近平总书记亲自给我们颁奖。那一刻,就感觉自己所有的辛苦,所有的执着,所有的奋斗都收到了最好的回报!”回忆起当时领奖时的情景,毛鑫依旧激动万分。

2015年10月,毛鑫被派驻南宁市兴宁区三塘镇那笔村担任第一书记,经过两年努力,那笔村实现整村脱贫。2017年11月,毛鑫再次主动请缨,到深度贫困的马山县加方乡龙开村担任第一书记。怀着二胎的她和同事齐心协力,修蓄水池、修水泥路、建太阳能路灯、成立种养专业合作社、搭建电商平台……毛鑫推动一系列扶贫举措落地开花,终于带领龙开村238户贫困户全部脱贫,村集体经济收入超10万元,摘掉了“贫困村”的帽子。

在2015至2020年近六年的时间里,毛鑫与自己的丈夫长期处于两地分居状态。毛鑫的爱人廖志高是南宁兴宁区消防救援大队大队长,由于工作的特殊性,极少有时间照顾家庭。毛鑫深知爱人的职责使命是守护万家平安,她全心全意支持丈夫的工作,自己一肩挑起驻村工作和照顾家庭的重担,毅然把母亲和儿子接到村里,把女儿转到驻地小学读书,一边照顾家人,一边带领村民做好疫情防控和脱贫攻坚工作。

基层工作是辛苦的,但同时也是充满收获的。毛鑫动情地说:“到了基层之后,会面对不同的考验与磨练。我就是一次一次的在基层被打倒,一次一次的爬起来。现在,自己已从当初那个娇滴滴的城里姑娘变成一个内心非常强悍的女汉子。面对困难,我会想应该用什么样的方法去解决。”

正是因为有着许多像毛鑫校友这样下到基层去,扎根在祖国大地的每一个角落默默奉献,我国才能率先在减贫领域完成了预定目标,取得脱贫攻坚的全面胜利,将所学知识运用于实际,为祖国发展贡献力量。

上一条:校友风采:寒门学子创新创业不停息——访外国语学院校友黄青松 下一条:“心系基础群众 锻炼成长成才!”——记全国优秀共青团员马远征校友

关闭


版权所有:广西民族大学 校址:中国广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 Email:webmaster@gxun.cn
备案号:桂ICP备05000943号 南警备 4501200086 号 前置审核编号:桂JS200601-04