广西民族大学校友网欢迎您

校友心语
位置: 首页 > 校友心语 > 校友风采 > 正文
校友风采

校友故事|​“是基层群众教会了我成长!”

随州日报全媒记者 陈云 发表于 2020-11-16 点击:[]

“是基层群众教会了我成长!”

——“全国优秀共青团员”、随县万和镇选调生马远征基层成长故事



    “离开这片我眷恋的土地,离开我热爱的农村农业农民工作,真舍不得!”近日,随县万和镇选调生马远征调往随县组织部。离开之时,这个95后的外地青年难舍万和。马远征是我校传媒学院2014级广播电视编导专业毕业生,他在随县万和镇和万和居委会工作两年多来,快速融入基层群众中,以坚定的政治信念为民服务,被共青团中央授予“全国优秀共青团员”荣誉称号。


随叫随到的热心“小马”

“从镇政府宿舍走到居委会,要经过镇区。每次经过,他都会被老百姓叫住问问这说说那。每次只要大爷大妈一喊‘小马’,他都是高声地应一声‘唉’,然后快步走过去。大家都可喜欢‘小马’了!” 1111日,谈起曾在万和镇万和居委会工作两年的选调生马远征,居委会妇联主任姚丽竖起大姆指。

1996年出生的马远征是襄阳人,2018年大学毕业后通过湖北选调生考试,来到万和居委会。初入基层,马远征如饥似渴地学习着如何处理群众工作。因为腿勤嘴勤,不论接待群众还是外出处理事务,居委会的同事总爱喊上“小马”一起。谁家建房占了隔壁家的宅基地,谁家下水道堵了影响后院邻居家排水……一次次大小邻里纠纷、家庭矛盾调解,马远征热心地跑前跑后,认真对照相关政策,晓之以理动之以情,大家也逐渐认可了这个外地来的大学生“村官”。

4642A

去年情人节当天,居委会接到群众电话:村里后山起火。“小马,走,打火去!”二话没说,马远征拿起门口的铁锹就和同事们往外跑。“当时火势正旺,我和同事们一起往上冲,只想着赶紧把火扑灭。下山的时候,刚烧过的山坡特别滑,走一段滑一段,好几次差点滚下来。”马远征笑称,同事们还调侃他“过了一个别样的情人节。”   2019年分管扶贫工作后,有了专属的任务,马远征工作劲头更足。万和居委会46户建档立卡贫困户,他都一一走到了。“甘如友:养了8只鹅、12只鸭、10只鸡;张治义:房顶塌了,再生障碍性贫血……”在他的工作记录本上,详细地记录着每户建档立卡贫困户家里的情况。“那段时间,一心想的就是怎么帮贫困户解决实际困难,帮他们提高收入。”马远征说。帮这家捉鸡苗、帮那家修屋顶……“小马”随叫随到。残疾贫困户李小兵行动不便,马远征在微信朋友圈发动亲友,为他众筹买来一辆电动轮椅。

540D0

 年初新冠肺炎疫情爆发后,封城封路。从襄阳乡下老家到万和镇,马远征艰难返岗。抗疫期间,他在镇区桥头值守,多次检查从武汉返乡、身体发烧三十八九度的群众;一次次往返城区大小药店,为全镇32个村有需要的群众代购药品。有一些治疗精神类疾病的药物,须到曾都医院找医生开。疫情期间,曾都医院是接收确诊患者的定点救治医院。“有一次我走错了楼层。一出电梯,‘传染病区、非请勿进’几个大字把我吓一跳。但是群众让我买药,就是把命交给我,我也顾不上危险不危险了。”马远征说。

“村里这些年也来了不少年轻的大学生,但小马特别不一样,勤快,踏实!”万和居委会党支部副书记易东说。


39A93



爱啃大部头的“马同学”   

村干部的生活是繁杂而枯燥的,同时是平凡而伟大的。在为群众解决实际困难的实践中,我更坚定了为民服务的决心。是基层群众教会了我成长。”在自己的年终工作总结上,马远征这样写道。

出校门参加工作,马远征对于自己能被分配到村里特别高兴。一切源自学生时代的梦想。马远征就读的广西民族大学,根据2015年感动中国人物、已故校友莫振高的事迹编排成话剧《校友莫振高》。大二加入剧组后,马远征多次随剧组外出参演,并参加相关社会实践活动。受莫振高精神的感召,“到最偏远的地方为人民服务”的想法早早地在他的心底深根发芽。

马远征学过一段时间书法,每隔几页都有用漂亮的硬笔书法抄写的习近平新时代中国特色社会主义思想相关论述,成了他工作记录本的特色。2015年在校期间入党的马远征,在工作中积极参加主题党日活动、青年夜学、机关集中学习,并购买相关政治理论书籍,加强理论学习,尤其爱啃大部头、读原著、学原文。

去年以来,马远征两次为年全镇入党积极分子讲《从意识形态的斗争看如何提升党性修养》的主题党课。“他是外地人,在随州也没有亲戚朋友,周末就喜欢看看书。”万和政府年轻干部施方说,大家都开玩笑,一到周末他就又回归成了“马同学”。

“马远征这个年轻人,能静下心来学理论,增强自身政治理论素养,十分难能可贵。”万和镇党委书记王新说。

2B332

创新全镇外宣和电商工作的“小马老师”

2018年11月,“万和镇刘老汉自编顺口溜歌颂党的政策好”这一小视频火遍省市各大媒体,更被省委宣传部评为“新时代、新气象、新作为”优秀百姓宣讲作品。2019年5月,中央省市各级媒体记者20多人,聚焦采访万和返乡做电商卖香菇的吴帅夫妻俩。

“这些新闻的发现,都多亏了小马。” 湖北日报社驻随州记者站站长赵良英说。   马远征大学所学专业是广播电视编导,学过新闻传播、摄影摄像等知识。2018年8月,他注册了万和镇官方微信公众号“走进万和”。有新闻意识,但一开始也不懂如何编辑微信文章。不会编辑,他就一点点摸索。节假日去田间地头采访拍摄,再加班加点整理编辑。

2C355

两年多来,马远征共在“走进万和”微信公众号上编辑推送微文110多条,宣传万和镇风土人情、各项工作成效。另一方面,他积极向湖北日报、湖北广播电视台、随州日报等省市媒体平台投稿,在市级以上媒体刊发新闻稿件50多篇。“可以说,开创了万和镇宣传工作的新局面。”王新说。

宣传原本不是安排给他的工作,没有人要求,但马远征乐此不疲。“能够发挥特长为乡镇宣传出力,是无比幸福的事。”他说。

在宣传和电商工作方面,马远征是同事们口中的“小马老师”。采编新闻之时,他积极通过“走进万和”微信公众号推销万和农产品。今年初,他编发的一篇兰花主题微文,成功引来一位上海客商采购万和镇郭家乡村兰花5000盆。

吴帅和曹芳这对当地90后夫妻,年初因疫情滞留老家后,索性将电商销售香菇的生意搬回了万和。马远征在积极挖掘他们俩让梦想扎根乡土的故事之时,顺势牵头成立了万和镇电商服务中心,组建万和镇电商服务团队,并组织在镇上开展了为期两天的电商培训,参训学员140余人。

如今,吴帅小俩口的网店带动周边40多名村民就业,销量居拼多多平台干货类第一。全镇新增20多名青年在淘宝、拼多多等平台开网店,网销香菇、桃胶、猕猴桃等地方土特产,做起“云端生意”。万和镇政府也将新装修的一处办公楼,免费提供给有需要的电商入住。

“这样工作积极主动、踏实肯干又勤奋好学的年轻人,是随州青年的骄傲!”团市委副书记徐明琛说。


下一条:模范法官的司法征途

关闭


版权所有:广西民族大学 校址:中国广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 Email:webmaster@gxun.cn
备案号:桂ICP备05000943号 南警备 4501200086 号 前置审核编号:桂JS200601-04