广西民族大学校友网欢迎您

校友心语
位置: 首页 > 校友心语 > 校友风采 > 正文
校友风采

廖萍:高考是命运的转折点

王运 唐思怡 黄晓钰 发表于 2017-10-18 点击:[]



http://www.gagx.com.cn/d/file/2014-12-15/35058a3e50930397ba24908f587acccd.jpg

廖萍,我校政治系 78 级校友, 1982 7 月毕业于广西民族学院(今广西民族大学)政治系政治专业。大学毕业后,一直从事高校思想政治理论课教学与研究。现为广西警察学院社科部主任、教授,二级警监、广西社会科学专家库入选人才。

1977年中断的高考制度恢复,廖萍迎来了人生的重大转折点。如果四十年前没有恢复高考,廖萍希望在高中毕业后先根据国家规定到农村插队,之后回到县城,争取到当地文化馆从事自己理想的文学工作。

浇不灭的学习热情

1961年,廖萍出生在广西桂平县(今桂平市),童年正值文化大革命时期。当时读书无用论泛滥成灾,开门办学”“厂校挂钩的教改冲击着社会对读书的认知。虽然成长在特殊的环境下,但廖萍对读书持有不同的态度。

1976年,廖萍读高一,按照当时学校的规定,高中生需要到农村分校学习一年。这一年,廖萍和同学前往距县城30余公里的农村分校上课。在农村,他们除了要上课之外,还要参加农业生产劳动。插秧、收稻、砍甘蔗、种玉米、喂猪……几乎所有的农活她都干过。虽然在农村的生活艰苦,很多人认为读书无用,但廖萍对学习的热情依然不减,她并没有默认命运的安排,停下学习的脚步。

廖萍喜欢读书,对阅读充满渴望。在那个阅读资源匮乏的年代,廖萍从有限的读物中汲取知识,丰富精神世界。她经常在煤油灯微弱的光线下通宵阅读,《红岩》《林海雪原》《闪闪的红星》等革命小说是她当时最喜爱的书籍。书籍的世界也常常感动着廖萍,读《军队的女儿》时,她曾深深地被书中描写的新疆风景所吸引,也被主人公的精神所打动。当时就特别想到边疆去,支援边疆的建设。她说。

她也喜欢写作,擅长写散文和微小说。在中学时期,她的作文一直被当作范文供同学们学习。班级办的手抄报,她是主要撰稿人兼编辑,油印用的蜡纸上的字也是她用钢笔字刻出来的。回忆往事,她说:那时写的都是老三篇’‘毛概等学习心得,一板一眼地按照固定格式写,让我文字能力得到了锻炼。

两度高考走进民院

19771021,恢复高考的消息迅速传遍大江南北。得知消息后的廖萍感到十分振奋,顿时有了明确的人生目标。同年12月,高二的她作为为数不多的在校优秀生之一,同全国570万人一起参加了文化大革命结束后的第一次高考。

遗憾的是,激烈的竞争让廖萍与大学失之交臂。但她并没有感到失落,作为一名优秀生,她对自己有充足的信心,准备来年再战。

1978720,廖萍作为应届毕业生再次踏入考场。虽然这次高考部分科目发挥欠缺,但她依然以高分被广西民族学院录取。

19781015,廖萍带着行囊来广西民族学院入学报到。当她进入校园的那一刻,映入眼帘的参天古树,古朴典雅的建筑,幽美静谧的校园环境让她留下了深刻印象。她认为这正是自己向往的读书之地。

那时,她的同学不仅有应届毕业生,还有插过队的知青、小学老师、工人等,他们有着不同的经历,年龄差距也很大。正是这些有过社会经历的人,更加切身体会到了知识的重要性,他们对学习充满了强烈的欲望,树立起了一种令人敬畏的务实态度

这些大哥哥”“大姐姐不仅争分夺秒地学习,还省吃减用把学校每月发放的生活补助补贴家用。受他们的影响,廖萍愈发觉得能在大学学习的机会弥足珍贵:我要感谢他们,是他们让我更加珍惜在民院学习的时光。

大礼堂前的小松林是让廖萍记忆最深刻的地方。他们每天都会到这里早晚读,那时的小松林总被朗朗的读书声萦绕。课余时间,他们也在小松林学习、思考问题。有时对问题持有不同见解的同学,往往会争得面红耳赤,激烈程度如同吵架。

因为是应届生,各学科基础扎实,廖萍在大学里的学习显得相对轻松,成绩一直名列前茅。在校期间,她被评为三好学生,是当时整个年级160多人中获得此奖为数不多的优秀生之一。

三十五年坚守初心

我这一生只从事了教师这一个职业。大学毕业后,廖萍选择了教师这个职业。从此,她在教师岗位上一干就是35年。

35年的从教过程中,她以渊博的知识和高尚的品德当好学生健康成长的指导者和引路人。作为一名公安院校的思政教师,她一直秉持着教书育人的教学理念,提倡有意识地培养学生的综合素质,让学生学会自信、自立、自强。她教过各色各样的学生,学生们都很喜欢她、敬爱她,把她当成良师益友。

2016年春季学期,当2015级委培班(两年制第二学历班)课程结束后,班上的一位女生紧紧握住廖萍的手表达自己的感激之情。廖萍深受感动,她说:“教师是一个既神圣又有成就感的职业,看着自己一批一批的学生成长成才,自己也会感到满足。

作为领导干部,廖萍工作认真,敢于担当。她担任广西警官高等专科学校社科部主任和党委委员期间,在学校的宣传工作、社科部工作她表现都很出色。特别在是学校两次专升本的过程中,她在宣传工作方面付出了极大的努力。其中,她和团队耗时一年制作出的宣传片更是得到专家组的好评。社科部在她的带领下也获得了多项荣誉。

回首35年的从教历程,廖萍说:“35年来我一直踏踏实实工作,高调做事,低调做人,自己无愧于学生,无愧于工作,无愧于学校。’” (王运  唐思怡  黄晓钰)

上一条:周世中:四十年前的高考,改变了我的命运 下一条:带着血性做事,捧着热心待人

关闭


版权所有:广西民族大学 校址:中国广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 Email:webmaster@gxun.cn
备案号:桂ICP备05000943号 南警备 4501200086 号 前置审核编号:桂JS200601-04