广西民族大学校友网欢迎您

校友心语
位置: 首页 > 校友心语 > 校友风采 > 正文
校友风采

华南肉鸭“国王”与他的“新桂系”

 发表于 2017-11-17 点击:[]

——访国贸93级校友、广西实隆禽业有限责任公司董事长张崇院

                   

 




近年来, 互联网思维 就像一本让人垂涎的武林秘籍,得之可化腐朽为神奇。 互联网思维 是什么?广西实隆禽业有限责任公司董事长张崇院认为 互联网思维 的核心是专注、极致、口碑、快!同时,他用互联网思维打造出了目前整个华南地区的最大肉鸭王国,他是如何念活互联网心诀的?为此,本刊记者专访了张崇院,探索他的互联网思维及其肉鸭王国的秘密。

 

经历:从单位一把手到鸭大王

1995年,大学毕业的张崇院被分配到桂中一个县级单位,在那里,他用1年半时间完成了从普通员工到单位第一把手的飞跃。但他不肯不安于现状,在事业风生水起时,辞职下海,到南宁、广州、深圳等地做弄潮儿。一个偶然的机会,他接触到了养殖这个行业,通过综合调查分析,他认为养殖行业潜力巨大。

  于是在1999年,张崇院和弟弟一起到柳州,开始养鸡、养鸭,兼卖兽药、禽苗、饲料。经过八年的运营,张崇院兄弟经营的养殖场已经颇有规模。2007年,张崇院注册了广西实隆禽业有限责任公司,发展肉鸭养殖。

  经过数年发展,该公司已成长为目前华南最大的肉鸭养殖企业。销售网络覆盖广西、广东、湖南、贵州等省,张崇院本人也成为名符其实的华南肉鸭大王。公司从2009年起相继在鹿寨、融水、来宾、横县、钦州等地开设了分公司或者办事处。为了拓展南宁周边的市场,张崇院于20126月又在南宁市青秀区注册成立了广西德隆禽业有限责任公司。他的实隆禽业有限责任公司于20092010年相继荣获柳州市农业产业化重点龙头企业”“广西水产畜牧行业重点龙头企业等称号,其本人则相继被评为柳州市柳北区十大经济人物”“柳北区优秀企业家2013年被推举为柳州市青年企业家协会副会长

  张崇院如何能在短短几年内成为华南肉鸭大王?专注则是其中首个心诀!这首先来源于他对自己和别人的认识。当时上游、下游都已经有企业做得很好,他明白自己的优势在中游——养殖这个环节,只有专注才能专业。第二个原因是他对肉鸭市场行情的了解。2013年底,禽流感疫情又一次突袭而来,养殖行业又进入了最黑暗的时刻。伴随着鸭肉价格狂跌、鸭苗价格飞涨,很多养殖户和养殖企业都不敢投苗。但张崇院仔细分析后却认为,此时是养殖行业真正洗牌的时刻。于是实隆公司大力出手,最终在禽流感过后全面占据了市场!

蜕变:从养殖户到养殖专家

  以前,旱鸭子一词都是用来自嘲或者取笑不会游泳的人,如今,旱鸭子却成了实隆公司屹立华南市场的一张闪亮名片。

  鸭子旱养比水养有很多优势。张崇院介绍,一是养殖成本低,料肉比低;其次,不受恶劣天气影响;三是用水少,环保。肉鸭旱养的核心是设施、防治、管理。多年的实战经验,让张崇院和其团队总结出了一套有别于北方的南方旱鸭养殖法,即实隆人自称的六字真经。张崇院详细介绍道,公司有近80位技术人员,负责全程跟踪指导养殖户搞好肉鸭的疾病防治工作。同时,技术员还对养殖户进行不断地培训,使每一位养殖户对肉鸭养殖的任何环节,都能熟练操作和讲解。

管理:用互联网思维做到极致

  

在管理方面,张崇院对公司规定得就更仔细了,如在冬季育雏的前几天需要摆放饮水器或直接自动饮水系统,要摆放几天为宜。又如:不同的气候下,每千羽鸭出栏保温棚要多大面积,多少天扩栏,扩多宽。诸如此类问题,公司技术部门都有严格的操作管理标准。

  不是因为有了互联网,才有互联网思维,也不是只有互联网公司才有互联网思维。真正的互联网思维是对传统企业价值链的重新审视,体现在战略、业务和组织三个层面。小米公司董事长雷军说的话,跟张崇院可谓不谋而合,他道,互联网思维强调不管做哪行,业务都必须精湛,在实隆公司,所有技术员和养殖户都会通过不断的培训成为养鸭的行家,业务上要求做到互联网思维中的极致

期待:创造肉鸭市场的新桂系

  

2013年以来,受禽流感的影响,很多养殖企业均风雨飘摇。面对全国家禽养殖业一片哀鸿的情境,张崇院并不慌张,仍旧胸有成竹。

为了让养殖户吃定心丸,实隆公司用高出批发价近1倍的价格回收养殖户肉鸭,而且是现金结账,不打白条。同样地,在异常艰难的市场环境下,公司信守承诺提高员工福利待遇。如此种种,实隆公司用诚信二字在供应商与客户中树立了良好的口碑,对公司迅速发展和在竞争中立于不败之地起到了至关重要的作用。2012年、2013年,该公司连续两年成为广西区和南宁市的肉鸭养殖推广示范户。2012328日,广西水产畜牧兽医局局长梁雨祥前往南宁市青秀区广西德隆禽业有限责任公司视察肉鸭养殖情况,对该公司的肉鸭旱养模式予以肯定。而广西区水产畜牧兽医局副局长王强在多次考察了德隆公司后,对其肉鸭旱养模式非常认可,并希望公司今后在规模化养殖方面继续努力和探索,创立出肉鸭旱养的新桂系模式,从而推动整个产业的发展。

近年来,鹿寨县以实施柳州市十大农业工程和农民人均纯收入倍增计划为主线,以建设年产1000万只肉鸭旱养产业基地为目标,大力发展规模化、标准化肉鸭旱养产业,培育创建肉鸭旱养品牌,力争把鹿寨打造成为广西最大的肉鸭旱养产业基地。与此同时,鹿寨县委、县政府2013年正式出台了《鹿寨县发展肉鸭旱养产业实施方案》,对建设标准化栏舍1000平方米以上的养殖户给予一次性补助,并从相关政策等方面给予倾斜,大大激发了群众发展肉鸭旱养产业的积极性。

  要把肉鸭市场做大,很简单,只要掌握好行情、疫情、民情、心情这四情就行了。他用自己的四情去诠释了商场如战场5字的真谛。并重申了做企业眼界决定境界的真理。

展望未来,张崇院说:今后家禽业的门坎将越来越高,企业必须达到专业化、标准化、规范化、现代化才能生存。因此我们要借用互联网思维,更快更好地发展这一产业。大力发展肉鸭旱养,朝华南更多地区进军,从而把实隆公司打造成为真正意义上的华南肉鸭王国。  

(原刊载《农友之家》  作者:谢青夏)

 

上一条:勇于挑战 超越自己 下一条:周世中:四十年前的高考,改变了我的命运

关闭


版权所有:广西民族大学 校址:中国广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 Email:webmaster@gxun.cn
备案号:桂ICP备05000943号 南警备 4501200086 号 前置审核编号:桂JS200601-04