广西民族大学校友网欢迎您

校友心语
位置: 首页 > 校友心语 > 校友风采 > 正文
校友风采

古小松:高考带来40载人生蜕变

施国琳 李香凝 发表于 2017-03-17 点击:[]

在我校纪念高考恢复四十周年校友座谈会上,一位神采奕奕的中年男子深有感触:不怕你做不到就怕你想不到。”1977年,广播传来恢复高考的消息,他果断报名,正是这个选择改变了他的一生。




他就是 1977 级越南语班的校友 —— 古小松。他与昔日同窗好友侃侃而谈,共忆大学生活,讲述 40 年前改变了许多知识分子命运的时代转折点 —— 恢复高考,述说其对他漫漫人生的重要影响。

抓政策机遇,圆心中大学梦

1958年,古小松出生在广东高州市的农村。父亲是机关单位的工作人员,母亲是在田地里劳作的农民。父亲具有中专文化水平,因此比其他家长更加重视家中孩子的教育。他要求古小松兄妹:积极接受教育,平常多读书。在父亲的熏陶下,古小松对读书产生了别样的情愫。

1974年,不足16岁的古小松高中毕业,10年的求学生涯悄然停止。毕业后,他成为乡村工作队队员,主要负责帮助农民搞农业生产、组织开会等。日复一日,年复一年,古小松也不是没燃起过上大学的希望。但在当时,大学录取方法遵循的是:自愿报名,群众推荐,领导批准,学校复审十六字方针。只有被认为在为农民服务工作中能力突出的人,才能在村里、公社的考核推荐下去上大学。即便如此,每个公社每年也只有一两个推荐名额,古小松觉得希望变得非常渺茫。

197710月的一天,古小松正在田地里劳作,突然听到广播传来恢复高考的消息,他心底重新燃起上大学的火苗。古小松告诉自己:中断了十年的高考,不知明年是否会再次中断,一定要抓住这次机会。

面对只有2个月复习时间的现实,古小松兴奋之后在心底盘算着:什么时候复习?怎样复习?哪一科是重点?他为自己量身定制了计划,白天忙于工作,只能晚上复习。自己还有语文的基础,不需要投入过多精力,而数理化和英语是重中之重。古小松回到家里,把高中的数理化和英语课本全部捣鼓出来,拎到宿舍复习。

时值文化大革命结束,大队附近的国营农场为了丰富农民生活,组织放映露天电影。一到晚上,大家便凑在一起观看电影。与外边的一派热闹不同,大队宿舍唯一亮着的房间里,静得只能偶尔听见古小松翻书的沙沙声。

这样的日子持续了2个月,高考的两天,古小松踩着自行车到镇上考试。时隔多年,如今他早已忘记当时的情景,却始终记得当时的幸福感。

大学梦成真,书写别样青春

十年的积压,使得1977年的高考成为新中国教育史上竞争最为激烈的一届高考。古小松所在的公社,只有2人考上大学。古小松作为其中一人,很幸运收到了广西民族学院(今广西民族大学)的录取通知书。那个时候没有任何杂念和负担,坚信知识改变命运。回想往事,古小松这样说。

初来乍到,古小松带有浓重广东口音的普通话让同学一知半解,一时之间难以交流。古小松意识到,要想学好专业学习还得先解决语言问题。于是,他开始跟班里同学学习普通话。经过一学期努力,古小松的普通话有了很大进步。

在当时,古小松对于学习越南语一无所知,越南语是什么?怎么学越南语?将来能做什么?不久,一位专业课老师——陈石狮为他解开了这些疑团。陈老师是原外交部的工作人员,因工作调动来到广西民族学院。老师的越南语口语很流畅,翻译越南书籍的水平也很高。古小松将博学的陈老师当做自己前行的榜样。

在舍友温其洲眼里,古小松是一个勤奋刻苦的人。为了掌握越南语发音技巧,古小松每天7点准时在树荫下开始晨读。短则1小时,长则2小时的晨读持续了2年。在这2年里,他将课本的文章、练习簿的阅读理解背得滚瓜烂熟,口语因此有了很大的提升。

为了提高自己的翻译水平,古小松还到中文系古代汉语课堂上蹭课。越南语和中国古代汉语联系密切,只有真正掌握好中文,才能翻译好越南语。在古代汉语课堂上,古小松收获颇丰,不仅提高了翻译水平,还拓展了知识面。在古小松的自发学习和努力下,他大学四年的成绩一直位居班级前列。

学习无止境,实现人生价值

1981年,古小松大学毕业后被分配到广西壮族自治区党委机关从事行政工作。在大学学习时,他对东南亚的时事政治产生了浓厚兴趣。为了进一步深入学习,古小松于1986年考上(北京)国际关系学院硕士研究生,后来又到暨南大学继续深造,攻读博士学位。如此,古小松一直走在科研道路上。

这些年来,古小松担任中国东南亚研究会副会长、广西东南亚研究会会长,主要从事国际经济与政治、中国与东南亚关系、区域经济等研究方面,完成了越南经济改革研究”“越南社会主义模式研究”“越汉关系研究等国家社科基金课题,著有《东南亚文化》《越南的社会主义》《越汉关系研究》等多部专著,并多次到美国、日本、澳大利亚、越南、泰国、新加坡、台湾、香港等国家和地区讲学和进行项目合作研究。

如果不是高考,也许自己很难走出乡村,更谈不上寻求更广阔的发展空间。高考让我能够把握自己的命运,为社会作更大的贡献,实现更大的人生价值。古小松感激40年前改变了一代人命运的高考。

如今,谈起和睦的家庭,古小松满脸幸福。他感恩自己的父母重视子女学习教育,而自己作为一名父亲,将女儿培养成了教授,这也是一种教育理念的传承。

古小松劝诫同学们,莫负读书好时光,借助现代科技的便捷,学习好专业知识,锻炼安身立命的本领,并树立与社会需求相适应的理想,为社会做力所能及的贡献。

40年前恢复高考的举措不仅开启了那一代人的命运之门,也看到这一扇门背后重视知识与人才的曙光。古小松认为,今天我们纪念恢复高考,就是倡导同学们在校园里静心读书,实现自己的理想。

恢复高考改变了许多人的人生,更成为扭转国家命运的一个拐点。古老师感慨道:人的理想往往受时代背景的影响,高考这一机遇实现了很多人的读书梦,促使一批又一批人才为国家的发展进步发挥个人聪明才智。(施国琳  李香凝)

上一条:坚韧如磐石,柔情似流水 下一条:用一生做教育,用哲学铸人生

关闭


版权所有:广西民族大学 校址:中国广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 Email:webmaster@gxun.cn
备案号:桂ICP备05000943号 南警备 4501200086 号 前置审核编号:桂JS200601-04