广西民族大学校友网欢迎您

校友心语
位置: 首页 > 校友心语 > 校友风采 > 正文
校友风采

用一生做教育,用哲学铸人生

韦梅映 发表于 2016-12-14 点击:[]

——记政治系76级校友林加全

民院:充实岁月

林加全校友,教授,国家职业资格创业咨询师,是我校政治系76级毕业校友。从大学毕业一直到退休,都工作在教育战线。

一提当时的大学生活,林加全似乎有说不尽道不完的话语。

    他说:“在记忆里,大学的生活每天都很充实,作为工农兵学员进入民院(现为民大),我整整激动了一个月。”民院学风好,同学友善,老师博学多闻,并且真正做到深入了解学生、热心帮助学生。那时各个民族的同学在学校生活和学习,同学们从不同的视角相互交流探讨、思想常产生碰撞,这段经历也使林加全在今后养成了用哲学思维,思考与解决问题的习惯。

回顾自己的人生历程,林加全说大学时代是人生中的存储时期,在民院学到很多哲学方面的理论基础,在往后往往能应用到实际,用哲学思维思考问题的好处,是能够把理论与实践相结合,在总结中找到更好解决问题的办法。他也在这个阶段培养出刻苦钻研、不怕吃苦、做事认真严谨的精神。

在大学读书期间,林加全不仅在学习上努力认真,还担当文登团、文艺宣传队负责人,也是活跃在学校排球队里的一名积极分子,担任主攻手。他认为,胆量、底气、应变能力是在参加活动中磨炼出来的。

钦院:奋斗篇章

林加全说起刚到钦州地区师范(现为钦州学院)的时候,学校环境不像如今这么好,走进校园,只有一段水泥路,觉得学校就像个大工地,没有现在明亮的教室更没有舒适的宿舍。

然而就是那简陋的校园,承载着他美好的回忆,见证着他为之奋斗的过程。为钦院的发展他奉献了整个青春。他,是积极推动钦院大专升本科的主要参与者之一,负责人才引进工作;他,是比较系统组建钦院团委的第一人,成为第一任宣传部长和第一任组织部长;他,是钦院较早重视大学生创业的人,具体的指导学生创业;他,是钦院教授,主持着1个国家社会科学课题和2个广西社会科学课题,其中《跨境血亲视域下西南边疆民众国家认同研究》这个全国课题具有很强的现实指导意义。他为高校的建设、高校管理、思想政治教育等的教学与研究奋斗,勤勤恳恳,得到师生们认同与尊重。林加全说:“民大母校对我的影响很大,校风、教风、学风熏陶我做事认真勤恳。”

林加全想起了在钦院指导学生创业的事,那时候,学校不怎么重视大学生创业这方面,但是有一些学生咨询过他,想一起创业,身为国家职业资格创业咨询师专家的林加全认真指导学生创业团队。他说让他印象最深刻的是生物资源有限公司的陈绍捷总经理,他说当时陈绍捷还是个本科生的时候就几次拿着策划书找他说要在学校里创业,他指导陈绍捷这个学生创业团队最早是做文化传播,比如说开学生家教辅导班。他以独特的慧眼,哲学思维,指导陈绍捷做生物资源开发,种植特色农业资源牛大力,养殖钦州地标性产品青蟹,都取得了不错的成果;他帮助学生创业,为学生谋求发展。学生们都非常尊重和敬佩这样一位老师。在退休后林加全接受了学校返聘,选择继续为教育事业而奋斗。

铭记民大教育  寄语民大学子

抚今追昔,林加全感触良多。他说,他始终记得在母校求学的日子,非常感激母校。那些时光,严谨的校园风气,浓厚的学习氛围,雄厚的师资力量,使他得以储积知识、培养能力,并迎来了飞跃。

作为校友,林加全对母校校友工作也很关心,他说,希望学校继续巩固校友工作的成果,发挥优势,真正让校友会成为校友之家;畅通校友为母校贡献的渠道;校友工作加强横向联系,突破本校系统,与全国形成互动格局,相互促进。

结合他自身的学习、工作和人生经历,他得出了自己的感悟。他认为,做人要诚信宽容,要自信自救。这也是他想对民大学子说的话。(韦梅映)

上一条:古小松:高考带来40载人生蜕变 下一条:“感觉我这辈子都离不开大山了”

关闭


版权所有:广西民族大学 校址:中国广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 Email:webmaster@gxun.cn
备案号:桂ICP备05000943号 南警备 4501200086 号 前置审核编号:桂JS200601-04