广西民族大学校友网欢迎您

校友心语
位置: 首页 > 校友心语 > 校友风采 > 正文
校友风采

追忆莫振高校友

 发表于 2015-10-07 点击:[]


 





2015 3 9 日,我校中文 75 级校友、全国先进工作者、全国教书育人楷模莫振高因病与世长辞,年仅 58 岁。

 

莫振高校友的离世,引起了很大的震动:被学生称为“校长爸爸”, 他的故事在各大媒体迅速传播。各界人士在微博、微信、qq空间、贴吧等纷纷表达了哀悼之情。凤凰网、中央人民广播电台、光明日报、广西日报、广西电视台、南国早报、广西新闻网等众多媒体对此事给予了高度关注。去世当晚,都安高中4600名在校生自发熄灯默哀;学子们纷纷从国内外赶回吊唁……学生家长来莫振高守灵、上香,表达其哀思和敬重。

19541112,莫振高出生在都安县高岭镇加全村一个普通的农民家庭。1972年高中毕业后,他在高岭担任初中民办教师,1974年加入中国共产党,1975年到广西民族大学中文系就读。1978年毕业后分配到都安高中任教。1979年担任都安高中团委书记,1996年起担任都安高中校长。

在都安高中任教37年,莫振高爱校如家、爱生如子。学生是他毕生的事业,也是他生命的全部。

他常说:“爱是教育的灵魂,我是党培养的人民教师,要有仁爱之心。”

都安九分石头一分土,自然条件恶劣,是国家重点扶贫开发县,人均年收入1600多元,贫困户人均收入不足800元。都安高中每年招收的1000余名新生中,有三四成是贫困生。贫穷,是难以启齿的痛。每个学期开学注册的第一天,莫振高都会坐在阶梯教室里,等交不起学费的学生或家长来找他。每次遇到学生交不上学费,他都会酌情减免。

    “绝不让一个孩子因贫困而辍学!”这是莫振高的誓言。为了不让贫困生失学,莫振高竭尽全力。都安高中“圆梦班”帮助不少品学兼优的寒门学子完成了高中学业。“圆梦班”是全国“圆梦”行动的发祥地。

煤渣跑道、低矮瓦房、尘土飞扬……早年,都安高中只有1栋宿舍楼和3栋小教学楼,每逢下大雨,房间里就漏水。担任校长后,莫振高一点点筹措资金,对校园进行硬化、美化、绿化,如今,图书馆、教学楼和学生宿舍楼相继拔地而起。除了硬件设施,现代教育设备也同步跟上。且从莫振高担任校长以来,都安高中没有发生一起安全事故。

莫振高说,虽然生活在大山里,但学生必须不断吸收新知识、新技术。我们不能培养“死读书、读死书”的学生,而要培养学生的动手、动脑能力,让他们跟上时代的步伐。科技大楼正式落成了,教室里配了两台29英寸的闭路电视、一台高亮度的投影仪和100台电脑……从此,瑶山的孩子通过互联网去了解外面的世界。

只要不出差,不放假,每天早上6时以前准时到校,晚上11时后才回家,这个“时刻表”,莫振高坚持了30多年。由于积劳成疾,他曾数度住院。201535日,做完手术才3天的莫振高躺在病床上拨通了负责后勤工作老师的电话,用虚弱的声音叮嘱他:“今天是元宵节,要食堂把汤圆做足,让学生们吃饱。”为了学生,都安高中食堂是一个亏本经营、靠补贴维系的食堂。

走在校园里,看见一个饮料瓶、一片餐巾纸,莫振高都会俯下身捡起来,然后丢进垃圾桶。他对师生们说:“捡一片垃圾,净化一个灵魂。”2005届毕业生陆红艳在班级的微信群上说:“除了大家平时在校园感受到的关爱,我还有一样佩服他。他平时去南宁或是别的地方,基本都不会叫司机接送,都是自己去车站坐班车。”这段话引起了很多同学的共鸣。

1996年,莫振高担任都安高中校长。那一年,学校老师紧缺,他两肩挑,一边忙于学校管理工作,一边担任3个高三毕业班的语文课教学任务。他没有三头六臂,却犹如有三头六臂的“战神”。外出开会,他就用晚上时间给学生补课;外出学习,就牺牲节假日给学生补课。他所带班级的成绩,名列同类班第一。

2008年,学校紧缺心理学教师,年过半百的莫振高主动请缨,到北京大学心理学学院脱产进修。拿到合格证后,他给整个高三年级上《高考心理学》。他自己编写教材、教案,每次上课都是班班有掌声,节节有掌声。

莫振高十分重视青年教师的引进、培养,每次招聘会,他都亲临现场,亲自面试。37日,2015年全区人才交流大会在南宁举行,都安高中也前来招聘,打算引进一批青年教师。几天前,莫振高刚做完尿路肾结石手术,由于挂念招聘会,当天,他还是坚持下了床,没想到由于过度疼痛而昏倒了。醒来后他还想着去招聘会看一看,妻子拦都拦不住。他坐出租车来到会展中心山脚下时,由于身体虚弱无法走进会场。望着长长的台阶,他叹息道:“我上不去了……”又昏厥过去。

为了提高教学质量,莫振高对民族班的同学辅以方言教学,对学生不理解的问题,用当地方言解释,直到同学们明白为止。在莫振高的带领下,都安高中的教学质量稳步提升,学校被评为全国教育系统先进集体,广西示范性高中,全国语文、数学、英语教学先进集体。都安高中还是广西惟一一所外语特色学校,2012年高考,英语作文满分率居广西第一。

近年来,都安高中高考升学率也逐年上升,连续10年高考上本科线76%以上,而且连续20多年有学生考上清华、北大。30多年来,莫振高所带的班级,有500多名学生考上北大、清华、中国人民大学、中国科大、香港大学、澳门科技大学、印尼总统大学等国内外高校,指导的学生有380多人在全国竞赛中荣获国家级奖。如今,都安高中的学生遍布国内多个城市及美国、澳大利亚、德国、新加坡等国家,有上千名校友在北京工作。

共事20多年,面对昔日同事的离去,都安高中党委副书记韦明壮沉痛地说:“都安基础教育界失去了一位有思想的勇于践行者。”仙人已过蓬莱阁,德范犹香启后人。校友莫振高,虽已经离世将近十天,但他用爱与责任,托起数万瑶山孩子求学梦的奉献精神,感动了瑶山,也感动了八桂大地。              

(原载广西日报,本文有删节)

 

上一条:缘结民大,情系母校 下一条:诚心琢玉,守道如山

关闭


版权所有:广西民族大学 校址:中国广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 Email:webmaster@gxun.cn
备案号:桂ICP备05000943号 南警备 4501200086 号 前置审核编号:桂JS200601-04