广西民族大学校友网欢迎您

校友心语
位置: 首页 > 校友心语 > 校友风采 > 正文
校友风采

诚心琢玉,守道如山

 发表于 2015-09-10 点击:[]

——记物理83级校友、南宁市第三中学副校长韦屏山




他把获得的荣誉看得很轻,将其视如随风飘散的山间云彩;他把教过的学生看得很重,杏坛播下的果实尤如在山上栽下的树苗,每一处都是在他开垦过的山林里驻下的奇秀风景;他把教育看得很美,就像在雕琢山间的美玉,玉给了山以灵气,而他便是那琢玉的巧匠。

 

从教20多年,韦屏山校友的成长历程和教育思想,传遍了八桂壮乡;他的教育理念,引领了无数学子的成长,也滋养广西壮乡这片贫瘠土地上一大批中青年教师。他以攀山涉水的教育践行者形象,为八桂大地教育事业的发展劳心劳力、殚精竭虑。 

韦屏山曾言:不当班主任的日子是有质量的日子,当了班主任的日子是有重量的日子。20多年的班主任经历使他的人生有了如山的重量。曾因担心高三的孩子们营养跟不上,他每天早起为全班同学煮鸡蛋。他怜惜那高三时一夜之间失去了父亲的学生小张,尽心鼓励,对其各方面给予了帮助,最终小张考上了大学。为了建设班级文化,培养学生品格,他把学生带到农村扶贫,让同学去农村割稻谷,使同学们切身体验生活的艰辛。后来,学生们在村子里面帮扶了6个贫困学生,每个月都拿出一些零花钱资助他们。这种活动一直延续至今,总共资助了18位农村孩子完成学业。

韦屏山十分注重融入生命安全与发展、审美情趣等不同维度的教育,他提出以主题活动带动情商发展,以情商发展带动智商提高情商教育法,并倾注心血践行。他经常接手全校基础最薄弱的班级,为使处于弱势群体的同学不再有被边缘化的感觉,他给每一位同学以机会,最大限度地去唤醒学生的自尊,激发学生的斗志。他认为要改变一所学校,就要改变学校的精神;要改变一位老师,就要改变他的价值取向;要改变一个学生,就要改变他的人生追求。他经常引导大家在求学过程要思考时代坐标,弄清社会需要的人才类型并作相应准备。他认为拥有年轻的思想和一颗年轻的心将永不落伍,生活处处充满着挑战,年轻人要脚踏实地做好每一件事,要有近期、中期和长期的目标,善于思考,懂得如何争取自己的未来。他提到创新思维的重要性,表示创新型人才为社会创造了更多的财富。他还从中国梦和互联网两个时代大背景出发,结合当下中国年轻一代热衷过洋节等社会问题发表观点,认为这与当今中国倡导的传统文化不符。在班里同学的日记本上,记下了这样的一段话:在山东参拜孔子,有人提出,拜孔子就不用跪了吧?老爹说:千里迢迢,就是为了这一跪。他还让他们文化寻根,人手一册《上下五千年》……这就是韦屏山,是朋友,更是学生的人生导师。他教会学生怎样生活,打破了传统的师道尊严,让学生们渡过了高中充实而又快乐的天仰流年时光。 

玉虽有美质,在于石间,不值良工琢磨,与瓦砾无别,若遇良工,即为万代之宝。他一直在思考怎样做好一名能化璞玉为瑰宝的良工。为此他通过每星期调整一次座位,每个月竞选一次班长,让班级显得与众不同。座位的调整让大家更充分了解彼此;班长的推选让每个人都有上台演讲竞选的机会,因此班上大半同学都当过班长。这些活动的锻炼使许多学生在大学里成为学生干部,成为各领域的佼佼者。

  作为一名教师要有专业成长的意识,而韦屏山的职业定位是做一名促进学生生命发展的教师。他以此为动力,坚持学习,提高理论研究水平,承担重要课题;教学上着力打造自己独特尊重知识的发现过程,以解决问题为突破口的高效教学模式,开启学生创造性思维,发展学生思维品质,力求课堂教学有序,有理,有情,有趣,使之充满生命的活力和思维的张力。

  韦屏山乐于将自己的思考和收获与同行分享,他到那坡、都安、凭祥、天蛾等许多欠发达地区为当地学校作学校发展和教师专业化发展等专题报告,为学生做高考复习及学习规范等讲座,足迹踏遍了广西大山边陲;他接受几个县的教育局聘请担任教师专业发展培训专家,应邀到高校,通过各种讲坛、报告等形式,为学员提供更高层面的教师教育。韦屏山认为大学重在学习能力、创新能力、责任心的培养和个性发展。大学生要优化自己的人际圈,敢想敢做,不要把时间浪费在等待上。他希望当代大学生在多元社会中,以国家之务为己任,为中国梦而奋斗。2005年至今他的报告讲座累计60多场,受众在7万人以上。 

  在别人或质疑或信服的眼光中,他所带的学生一一用成绩做出了回答。所带班级屡获各种奖励,学生全面发展,成绩优异。新华社、中央电视台、广西电视台、广西日报等众多新闻媒体曾做过韦屏山老师的专题报道,称之为一个特立独行、执着追求教育智慧的教育者,一个行走在素质教育与应试教育边锋的探索者。然而,他始终认为,自己做的事情很平常很平凡,只是遵循育人的本质,做着一名育人者应做的事。一名网友曾在论坛上留言,其实,老爹的做法,有一些是我们曾经做过的但是没有坚持下来,还有一些是我们想到了却没有去做的,更有一些是我们连想都不愿意去想的。是我们缺少了老爹一样的责任感还是事业心,是我们只把教育当成了一种谋生的职业,还是升学的压力扼杀了我们本来拥有的工作热情? 

  新华社记者采访他时问:素质教育和应试教育其实并不对立,但在素质教育轰轰烈烈、应试教育扎扎实实的现实怪圈中,如何兼得?”“现在的老师,在应试教育的指挥棒下机械地比分数,个性太少,缺乏教育智慧。很多人认为我在创新,其实我是在回归,回归教育的本来:关注人的尊严,最大化地体现教育的力量。他道出了心里所思所想。 

尊重每个生命的价值,促进每个生命的良性发展,这是教师的重要使命!韦屏山老师坚守这样的理念,这也是他追寻的教育之以及孜孜追寻的最本质的东西!琢玉性惟坚,孜孜以成华。琢玉日久,他希望自己的性情,也能浸染玉的温润平和,成熟而不轻浮,沉静而睿智。他无意于用人格魅力感召人,用模范行为影响人,惟愿 在净化心灵,简化生活,修正习惯,勤于学习,善于反思,勇于实践,乐于奉献的教育征程上潜心耕耘,以丰厚的山间营养,润泽美玉,实践重如山的教育事业,并以思考者的姿态屹立,信道守诚!(来源:中国教育新闻网  本文有删节)

 

上一条:追忆莫振高校友 下一条:铿锵玫瑰魅力绽放

关闭


版权所有:广西民族大学 校址:中国广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 Email:webmaster@gxun.cn
备案号:桂ICP备05000943号 南警备 4501200086 号 前置审核编号:桂JS200601-04