广西民族大学校友网欢迎您

专题活动
位置: 首页 > 正文
专题活动

与中文系65级校友面对面 分享校友宝贵人生经验

 发表于 2020-12-02 点击:[]

同窗数载,收获良多。在同一片学习乐土,中文系65级的校友们不仅汲取了丰富的知识,还得到了宝贵的人生经验。如今,不管他们走到哪里,在什么地方工作,都难忘母校的培养之恩。2020年11月8日的这一天,他们再次回到母校相聚一堂,来自校友工作志愿者协会的同学对师兄师姐们进行了采访。


对话覃师兄

吴亮晶:覃师兄,您好。很高兴见到您,作为一名大学生,我特别想跟您请教,在学习上可以给我们什么建议呢?


覃师兄:我认为,学习不能死读书,要积极参与社会活动,所谓“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”嘛!而且现在的社会需要的是综合型人才,所以你们应当注重全面发展,这对你们的今后才有利。在往后的生活中,你们要抓住每一个实践的机会,努力提升你们自己。


吴亮晶:为了符合社会需要,现在的大学也开设了很多活动以此来提升学生的综合素质。但是现在社会上一直充斥着一种声音,就是“在大街上本科的大学生是一抓一大把,现在的大学生根本不值钱”。所以我想问,现在的大学本科学生是真的不重要了吗?


覃师兄:我个人认为本科是非常重要的,你知道大学的本科是什么意思吗?


吴亮晶:我知道的,本科就是根本学科的意思。


覃师兄:不错,本科就是大学里最根本的学科的意思。本科的知识是极其重要的,它是我们大学学习的基础,无论我们将来是选择出去工作,还是继续深造,我们都离不开大学本科中的学习。所以本科不是不重要了,只是随着社会的改变,我们的发展方向也要跟着改变,不是社会适应我们,而是我们适应社会。


46182

覃师兄(右起第二位)



对话陆师姐

吴柯:师姐,您好!1965年不仅是您进入大学的第一年,同时还是文革的发生前一年。您有什么深刻的经历吗?


陆师姐:当时是我们恢复自主招生的第一年,之前都是工农子弟兵或者有关系的人才能读大学,因此恢复自主招生考试对于当年的我们是很幸运的。因为我们读大学时发生文革,所以那时候每天不上课就闹革命,我们的上一届被分配到农场里进行劳动改造,很辛苦。那时候歧视知识分子,说知识分子就是“臭老九”,不像现在的知识分子,哎,幸福多了!


吴柯:看来自主招生考试的恢复真是拯救了太多的学子啊!师姐您这次返回母校,觉得学校有哪些变化呢?


陆师姐:这些树还是老样子,不过是高了点。但是那个由梁思成先生设计的大礼堂,我至今还是记忆犹新的,除了这栋建筑,其他大多数都是木房子。但现在你们的条件好多了。


吴柯:嗯嗯,我们学校的大礼堂也被列入了广西重点文物保护单位,可以说是我们学校的一座标志性建筑了。那师姐毕业以后的工作也是被分配的吗?


陆师姐:那是肯定的,我毕业出去后就被分配去当了老师,我们那时候真的是又红又专,国家哪里需要我们,我们就去哪里,是没有选择的余地,但后来我发现自己慢慢喜欢上这份教育事业了,其实回想这样的分配方式,还是挺好的!


吴柯:相信您这么多年的工作经历肯定积累了不少经验,您可以给我们这些学子什么建议吗?

师姐:年轻人要惜时,多看书,多长才干,以后无论去到哪里都要心系祖国,爱岗敬业,干一行爱一行。




对话林师兄

董康:师兄,您好!我们该怎么称呼您呢?

林师兄:双木林,开放的开,木字加四点,你们可以叫我林师兄。


董康:林师兄,听说您工作经验丰富,您可以给我们介绍一下您的工作经历吗?


林师兄:我中文系的毕业生,那时工作是分配的,刚开始我被分配到桂平的从达高中教语文教了十几年,后来又回到贵港教 ,一直教到退休。


董康:根据您多年的工作经验,您觉得我们中国现有大学生人数已超过800万,在面临着巨大的就业压力时应该怎么做才能提高自身竞争力,减少就业压力呢?


林师兄:在我个人看来,在就业方面应该要做到以下三个基本方面。首先,作为学生,你们要把专业知识学会,学精,所谓的“地基不牢,地动山摇”嘛;其次,你们应尽量根据你们所学专业,找到对口的工作,只有这样,你们才能对工作得心应手嘛;再次,对待工作,你们应严谨的心态,不能得过且过,应精益求精,才能更上一层楼。


董康:谢谢师兄,给我们关于学习、工作方面好的建议,会对我们益处很大!现在我们学校发展变化也挺大的,师兄是不是也有些感想呢?


林师兄:的确,现在的发展变化真是超乎想象,我们那时道路都是泥沙路,每到下雨天,我们就会很头疼,哈哈哈。我们那时学生数量是比较少的,上课也不像现在这样都用多媒体,老师都是在黑板上板书,我们学生在下面使劲地抄,我家里现在还保存着一大摞课本和笔记呢,现在回想起大学生活,还是津津有味的,不过还是你们现在高科技的好,你们要努力学习,好好珍惜啊!


董康:师兄当年奋笔疾书的精神值得我们学习,我们现在的生活与学习环境确实比以前的好了很多,我们一定会珍惜现在所拥有的!谢谢师兄的分享和不吝赐教。



上一条:国际教育学院举行建院15周年校友座谈会 下一条:跨越半个世纪,母校情怀铭记 ——文学院65级校友重返母校相聚

关闭


版权所有:广西民族大学 校址:中国广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 Email:webmaster@gxun.cn
备案号:桂ICP备05000943号 南警备 4501200086 号 前置审核编号:桂JS200601-04