广西民族大学校友网欢迎您

校友心语
位置: 首页 > 校友心语 > 校友之声 > 正文
校友之声

民大相思万里情

汉语言文学13级 苏文琪 发表于 2019-03-22 点击:[]

大学四年匆匆而去,仰俯之间,已为陈迹。能做到仰不愧于天,俯不怍于地,成为一个对社会有用的人,才不会辜负母校对我的殷切期望。

犹记得大一初入学的时候,高中的稚气仍未褪去,我们带着对新生活的些许忐忑和期待,步入了校园。进入校园,热情的学长学姐便殷勤地替我们接过行李,带领我们认路,介绍学习和生活的地方。优美的校园风光、良好的学术氛围以及友善的师生关系很快冲淡了我对新生活的不适,在相思湖畔,我开始了四年的筑梦之旅。

大一的法学专业培养了我严谨的态度和端正的价值观。在刑法课堂上,老师不厌其烦一遍又一遍地给我们解释法律条文,逐字逐句地为我们解读其背后的深意。在最初的印象中,我觉得法学应是“夫子之墙数仞,不得其门而入”,经过老师的教导,我才明白了法学其实是一门高深却又“接地气”、与生活息息相关的学科。在宏观上,法律运作着国家机器,在微观上,法律保护着我们每一个人。

在大二之后,我选择了转专业。兴趣是最好的老师,而文学是我从小到大一直热爱着的专业,在慎重思考了许久之后,我做出这个决定。来到文学院之后,我学习到了梦寐以求的古代文学这门课程。我知道仅凭课上学习到的华夏文明的结晶只是宏大的知识海洋中冰山一角,但仅仅以眼观笔触,我便看到了一幅中华上下五千年的恢弘画卷。

大学是知识的殿堂,也是我们逐步走向社会的一个阶梯。在生活中,与舍友、同学、师长们相处,使我禁不住见贤思齐。难忘的是茶艺课上的师友,在茶艺课中,我们焚香品茗,互相交流学习心得和志向,师友们富具思想深度的谈吐、高尚的情操和高雅的品味追求让我自惭形秽,我决心暗暗学习,为将自己培养成更好的人愈加努力。

“厚德博学,和而不同”,所以要做一个“仰不愧于天,俯不怍于人”的人。而刚步入社会的我们,应从角色转换开始做起。当我们从文学院毕业并开展事业时,要寻找机会、寻找成长、寻找影响力、寻找前景。调整岗位、降级、升级、离职都没关系。要培养自己的技能,而不是去完善一份简历。从自己的能力出发来评估一份工作,而不是关心别人给你的岗位等级。做一份真正的工作。成为团体的一部分,做一份不辜负社会的工作。不要计划太多,也别期望一蹴而就。

大学生涯即将结束,第一次产生了如此深刻的离别感,不舍是校内的师友,不甘是错过的青春。帘外雨潺潺,离意阑珊。相思湖畔杨柳傍,梦里不知身是客,一晌贪欢。独自莫凭栏,民大风光,别时容易见时难,流水落花皆去也,天上人间。

上一条:你说木棉花开 下一条:即将逝去的青春

关闭


版权所有:广西民族大学 校址:中国广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 Email:webmaster@gxun.cn
备案号:桂ICP备05000943号 南警备 4501200086 号 前置审核编号:桂JS200601-04