广西民族大学校友网欢迎您

校友心语
位置: 首页 > 校友心语 > 校友之声 > 正文
校友之声

人生几重,幸与君逢

人力资源管理2012级 刘思爱 发表于 2019-03-22 点击:[]

随着一系列离校手续的办理,我的学习生涯开始画句号,日历上数字的不停地变换也在悄悄告诉我就要真的离开民大这个美丽的校园了!岁月如流,毕业如期而至,我站在校园与社会的分界线,看着朋友圈里各种创意满满的毕业照,班群里同学们此起彼伏的感慨,心里的不舍之情汹涌而至!

2012年的那个绚烂的夏天,幸运的我实现了心中深藏的梦想,步入了理想的象牙塔。几多新奇,几多兴奋。在这躲不过回忆的季节里,至今依旧清晰地记得大学上的情境,彼时的我满怀着对大学的憧憬,拒绝了父亲的陪同,在亲友的担忧下,独自一个人背起行囊,开始了人生中的第一次远行。初次见民大是在一本《求学》杂志上,书本上的匆匆一瞥,便注定了我们之后的相遇。当民大从纸上跳跃到现实,我被她草木葱茏的外表所吸引,正如网上对于外貌重要性的评价:女生拥有美貌使我有兴趣了解她的思想,而她的思想决定了我是否一票否决她的外貌!如果说民大的环境决定了我是否对她具有深刻的第一印象,那么她所提供的学习环境便是决定我是否发自内心的认同。在这里,我看到了风华正茂、意气风发的同学们在草地上办音乐会,在相思湖边晨读,在文化长廊里开展社团活动,在英语角里随意聊天……学校的宽松环境,让莘莘学子们可以做自己喜欢做的事情,而不是像初中生、高中生那样只知道学习。让同学们了解了自己究竟喜欢什么,讨厌什么,了解了自己擅长做什么,不擅长做什么,了解了自己的优点和缺点。大学四年的浸染让我对自己的了解逐渐接近真实。我不再狂妄自大,也不再妄自菲薄。在这自由的空间里我有了思考自己、思考社会的时间,我可以对各种社会问题给出自己的见解。如果不懂,我会上网、会去图书馆去了解相关知识。
    相知是缘,相识是分,正是这种缘分将来自五湖四海的我们聚集在这片蕴积着墨香的校园里,我们一起学习,曾因某个观点的异同而吵得脸红脖子粗;我们一起为班刊的制作熬夜,曾将感动你我的瞬间凝结成文;我们一起在院运会上为彼此加油鼓劲、将嗓子喊哑;我们一起为实践作业到企业采访,态度认真获得了受访者的称赞;我们说着不同的方言,分享着不同的经历……班级获得的每一项荣誉我们都欢欣鼓舞。四年时光不仅留存于照片、视频,更是深深地印在你我的心上!在这里绽放了我们青春的玫瑰,品尝到酸甜的滋味。课堂上不同的老师用不同的方式将他们的知识和价值观、人生观传递给我们,老师们严谨学问让我知道对知识要有敬畏心理;老师们谈论事件的角度让我懂了世界不是非黑即白,而是五彩缤纷;老师们的言传身教让我们明白成人比成事更重要!

大学环境比较宽松,对时间的自由安排锻炼了我们的独立性。这种锻炼是必要的,因为我们早晚要独立生活。一开始时我们会不适应,会无所事事、浪费光阴,但这是提高独立能力的必经之路和代价,让我们开始学会管理时间、管理自己。在大学里,一个人可以凭借自己的兴趣参与社团活动,丰富的社团活动和公选课给大家提供了许多自主选择的机会、为提升自己的综合素质提供了平台。作为广西最美校园,民大有四时不同的奇花异草、错落有致的特色建筑、碧波涟涟的相思湖,但你若问我最喜欢的校园一角?那便是充满古朴气息的图书馆。图书馆门口的雕塑小像是一个人和一把钥匙,它在默默地告诉每一个往来的学子,通往知识世界之门的钥匙在你手中!它是一个待学生挖掘的宝藏,满足了学生对专业及专业外的知识的苛求及好奇心。它敞开怀抱接纳每一个朝它走来的人。

求学多年,我想很多同学像我一样在某个瞬间会想为什么要读大学?老师也曾问过我们这一问题,而我对大学的概念始于幼年读《论语》,“大学之道,在明明德,在亲民,在至于至善”,当时不解,查看释义与询问老师后方有所悟。而后,在龙应台写给儿子的信中明白,读大学是让我们的人生拥有更多的选择权,可以选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。而今,大学毕业,我明白了读大学是让自己开阔视野,明白世界上有很多优秀的人并开始有了靠近他们的动力,明白人与人环境的不同造就了思维的差异,学会了以包容的视角去看待和接纳不同的观点,也懂得改坚持什么,学会了拒绝。读书不是为了一纸文凭或者积聚多少财富,而是成为一个有温度、有思考能力、理性的人。这些正是我的大学所给予我的,融入血液中的精神滋养!

上一条:年华留影青春记忆 下一条:把青春燃烧在泰国这片土地上

关闭


版权所有:广西民族大学 校址:中国广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 Email:webmaster@gxun.cn
备案号:桂ICP备05000943号 南警备 4501200086 号 前置审核编号:桂JS200601-04