广西民族大学校友网欢迎您

校友心语
位置: 首页 > 校友心语 > 校友之声 > 正文
校友之声

把青春燃烧在泰国这片土地上

中文2010级 何春霞 发表于 2019-03-22 点击:[]

 2015514日,怀着一腔青春的梦想,带着对泰国汉语教学志愿者生活的无比憧憬,我满怀激情地踏上了赴泰从事汉语教学之旅。2016116日,在结束了一天的繁忙工作之后,我坐在电脑前静心回想这段不平凡的旅程,追忆从事对外汉语教学过程中的点点滴滴,心中思绪万千。

在这段不寻常的日子里,我尽心尽力履行一名外派教师的职责,不忘祖国赋予我的光荣使命,备受磨砺的同时也茁壮地成长,它不仅增长了我的见识,还磨练了我的意志,足以让我受益终生。现在,原本毫无教学经验的我懂得了,要根据学生的性格特点、学习水平等情况,针对性地组织课堂进行教学;让我明白了这样的一个道理,无论前行的路上发生什么事情,只要始终勿忘初衷,踏踏实实、认认真真地做好本职工作,就能收获最朴实的幸福和最大的满足;第一次迈出国门的我接触到了很多新鲜的事物,每一次的体验都让人丰盈充实;每一次的跌倒爬起都让原本内心脆弱的我变得更加的坚强与刚毅……这段汉语教学志愿者的生活,是我一生中至为宝贵的一笔精神财富,也是我人生中的一次蜕变。

在泰生活已有些时日,不仅亲身体验了五彩缤纷的异国文化,还欣赏到很多异国美景,发现调单生活中的美。比如:美速的急速雨,公路边稻香一片,随处可见的色彩斑斓的房子,三角梅俏皮探出墙角……等新鲜感逝去之后,你会发现在这的生活是那么的平凡那么的简单,一切都黯淡无光。但请你不要失去对生活的信心,因为生活如此美好,只是你没有发现而已。用眼睛去发现生活中那不起眼的美,你会获得很多人生的乐趣与享受。

吃完晚饭,穿着拖鞋悠闲地行走在飞奔而弛的乡间小道上,两旁绿意浓郁:水稻苗刚播种不久,如出生的娃娃在拼命地吸取田里的营养;火龙果调皮地探出墙院,贪婪地欣赏着过往的行人;随手摘下生长在路边的俗称小苹果的野果子,口中咬搅,味带甜,让人欣喜;路边偶有骑着车的小摊点,看到芭蕉,掏钱买之远处小山连绵,黑云缭绕,甚至惬意,投身自然,驱赶了工作的劳累,享受着乡间浓浓的绿香,用一颗平常、朴素的心,发现着乡间那不起眼的美,你会发现生活原来是如此的多娇。

每年的6-10月是泰国雨季,一天中,连绵不断的雨不停地滴落在地面上。你没法想象泰国的雨有多突然,多快速,多稠密。泰国美速的雨跟中国南方的雨有很大的不同,你瞧,两三滴雨点儿稀稀拉拉地滴到身上,别以为没事,不会下大,你可想错了,还没把雨伞打开雨就利落地下起来,使你猝不及防,来个湿遍全身。下雨天,与雨来场邂逅,撑着那把“油纸伞”漫步在寂寥的雨中,或在人迹罕见的胡同,构成一幅美妙的雨景图,这是一次很惬意的雨中释怀,这是一件有意思的事。

上一条:人生几重,幸与君逢 下一条:民大相伴,岁月雍容

关闭


版权所有:广西民族大学 校址:中国广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 Email:webmaster@gxun.cn
备案号:桂ICP备05000943号 南警备 4501200086 号 前置审核编号:桂JS200601-04