广西民族大学校友网欢迎您

校友心语
位置: 首页 > 校友心语 > 校友之声 > 正文
校友之声

民大相伴,岁月雍容

中文系65(2)班校友、原桂林地区教育局局长韦向前在班级入学50周年座谈会上的发言 发表于 2019-03-22 点击:[]

今天,我们欢聚一堂,纪念民院中文系65级入学五十周年。

五十年来,我们沐浴着党的雨露阳光;我们经历了火与血的考验;我们接受了狂风骤雨的洗礼;我们战胜了艰难险阻。尽管我们已从当年的小青年到现在的古稀人,但我们对五十年前上大学那难忘的一幕,仍在鲜如昨日!那五十年前我们入学时的人和事,依然是那么动人,那么美好,那么光彩夺目。

那时,民院—就是我们的天和地;民院—就是我们生活的全部。

那时,我们谁也没有想到,1965年的新生入学,会成为我们一直难以忘怀的传奇,也没有想到,当我们再度聚首相思湖畔时,岁月一瞬间已是五十载。

五十年前年轻的母校、亦师亦友的老师,年少张扬的同学,历历在目,常在脑海中浮现;五十年前的校园、教师、同学印在脑中,五十年前的理想、迷茫、拼搏令人回味无穷……感谢和蔼可亲的老师!感谢温柔包容的母校!感谢可爱暖心的同学们!

今天,我拿不出当年的老照片,但是我心中,依然在强烈地搜索着他和你的倩影。那时,我们这些山里娃、乡里妹刚到南宁时,那种疯狂的好奇、那种大呼小叫的情景,几乎还在我耳边萦绕。今天,我们不得不惊讶——邕城、相思湖畔、母校已经发生了翻天覆地的变化!

那时,这里——广西民族学院,对我们来说,完全是一个陌生的世界。那时,我们和老师身上穿的是同一色的中山装,我们两脚迈进的是同一座教室,我们头上顶着的是同一片蓝天、白云,我们嘴里唱的是同一首《东方红》。那些日子是那么朴素恬淡,那么纯净温馨!

五十年的时光,呼啸而过,民院的情愫,几乎是我们人生的缩影。五十年的岁月,荏苒飞逝,而我们踏入民院的那一步,竟树下了我们生命中的里程碑。

我深信,当年我们敲开大学门槛的胜利凯歌和母校——民族人才摇篮的旋律,将永远永远回响在我们的心头。

昨天,我看到同学们从四面八方而来,感慨万端,夜不能寝,连夜写了《七律•共享艳阳松》:

茅台有度话从容,百越无寒锦簇拥;

铁马奋蹄千里乐,淑贤扶树满园秾。

天南地北飞歌舞,城里乡间荡鼓钟;

殇冠同窗修典课,期颐共享艳阳松。

上一条:把青春燃烧在泰国这片土地上 下一条:秋天的约会

关闭


版权所有:广西民族大学 校址:中国广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 Email:webmaster@gxun.cn
备案号:桂ICP备05000943号 南警备 4501200086 号 前置审核编号:桂JS200601-04