广西民族大学校友网欢迎您

校友心语
位置: 首页 > 校友心语 > 校友之声 > 正文
校友之声

又见校园木棉花开

文学院汉语言文学2015届 于芳 发表于 2019-03-22 点击:[]

三月的南宁,阳光温暖;三月的民大,岁月静好。

2012年的三月,那是我入学后第一个春天,一个早晨,我一个人在校道上悠闲地走着。来到五坡食堂湖边,一朵硕大而火红的花正好掉落在我跟前。旁边,笔直地挺立着一株魁梧的树,我叫不出它的名字。抬头仰望,它没有叶子,很是叫人奇怪。树上甚至没有一朵花,单一得只剩下枝干,光秃中透出一股难以名状的苍凉。在绿树成荫的民大,在万花吐蕊的季节,它依然显得如此独特,如宠儿般骄傲地存在。

后来,我终于知道,那叫木棉树。随着渐对校园的熟悉,我发现这种树在民大校园里有许多,一坡科技楼前也有一棵同样参天挺立。那朵掉落在我面前被我拾回来的,是那个春天里最后一朵木棉花。说不清是什么原因,从第一眼见到那样的木棉花,就无法自拔地喜欢上了。然而,还尚未来得及好好感受这生命绚丽的盛景,它却告别了春天。从此,盼望着,无数次的窥视心底那份关于它的期许。偶尔驻足在树底,等待来年的春天,等待春天里,木棉花开。

在远去不久的暖冬里,自己曾一次又一次地止步于宿舍楼层的转角处,静静观望这株硕大的南国之树,观望它如慈祥的老者般安栖在相思湖畔。实在压抑不住心中对春天木棉花开的渴望,便索性让文字见证这渺小的过程:

木棉花开,大朵大朵的红

绽放在叶已滑落的枝头,艳丽

还有那柔软细腻的花瓣

炫耀着新生的骄傲

我是如此渴望春天

渴望木棉花开的春天

……

日历一页一页地撕去,转眼间就到了2015年春天,在守候四个春夏秋冬的轮回后,终于又等来了久违的春天。这个春天,又见校园木棉花开。

此刻,阳春三月,春回大地,和风吹拂,细雨滋润。静谧的相思湖春水荡漾,新的学期,新的心情,校园里一片生机盎然的景象。民大这所文学底蕴深厚的学府因为这美丽的春天更似百花园般充满朝气。春风微笑的时候,想采一朵春花,让它的美丽永存在我青春的年华岁月里。各种各样的春花总是那么美,那么娇嫩,在春风里飘摇着自己的美丽,想让时光记住它的美,要让岁月留下它亘古不散的幽香。

纵使绿色满园,春花烂漫,我却独爱激情绽放在这三月里的木棉。

木棉花的花期并不长,这是我所不愿看到的。总是出于私心地幻想着,要是这火红的生命一直盛放在这安静而美丽的校园,该是上天予我多大的恩赐呵。每一年春天到来,只要经过这棵树旁,总不由自主地俯身,拾起一朵刚从树上砸落的木棉花。如此近距离凝视它,才发现,棕绿色的底座托起五片鲜红的花瓣。小心翼翼地触摸着每一片花瓣,无法用言语描绘清楚的柔软和舒适。再靠近一点,发现了花瓣上遍布着的又细又小的茸毛。每一片花瓣都对应着一束小小的花蕊,中间也有一束较大的,还有一根最大的,像极了集权力于一身掌管后宫的花后。将眼前这如生命般艳丽的红花揣在掌心,轻翻书页,夹于小小的诗集,常伴书香与花香,度过每一个春夏秋冬。

请原谅我的自私,我是如此痴迷木棉花开的惊艳。像是等待了千年,只为这一刻的相遇,渴望邂逅的瞬间幻化成永恒的美丽。

一个周末的午后,阳光温暖,木棉树上花开正艳。这个下午,什么都不愿做,只为在走廊的尽头凝望眼前的木棉之花。五坡宿舍楼前这株粗大的木棉树足有七层楼高,倍感温馨的是自己就住在六楼,而这儿是赏花的最佳视角。所以一直都愿意去相信,自己与木棉花的相遇是冥冥中已经被安排了的。你看,天边的颜色都变红了,伴着心细醉人的春风那股气息,大朵大朵的木棉花争相竞放,同火焰般鲜红,如玫瑰般可人,更似水仙般旺盛。它似乎在用整个生命诉说,向过往的行人诉说一个美丽的传说。

整个下午,我都在这沁人的芳香中度过,这里连空气都是香的。同样的天空,今天的夕阳却不太一样。它像是喝醉了酒,摇摇晃晃、慢慢吞吞地往下沉,也醉了漫天的云朵。心想,许是为木棉花倾倒的吧。夕阳无限好,刹那间的辉煌与灿烂,定格在心之一隅。这个下午,心情格外的好。哪怕片刻的拥有,也会长留心间。因为这样美艳的木棉之花,盛开在美丽的民大一隅;因为这样的夕阳,带着整个校园进入神秘的月夜;因为这样美好的感觉,来自对度过了四年大学生涯仍旧恋恋不舍的相思湖畔。

这个春天,守候在静静的相思湖畔,又见校园木棉花开。我只想这样静静的,美好,浅眠。

上一条:你的生活还有诗和远方么 下一条:颂师诗三首

关闭


版权所有:广西民族大学 校址:中国广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 Email:webmaster@gxun.cn
备案号:桂ICP备05000943号 南警备 4501200086 号 前置审核编号:桂JS200601-04