广西民族大学校友网欢迎您

校友心语
位置: 首页 > 校友心语 > 校友之声 > 正文
校友之声

相思湖畔,母校印记

李霞,汉语言文学专业2002(2)班校友,现任广西机电职业技术学院教师 发表于 2019-03-22 点击:[]

从母校毕业至今已有8个年头了。每每跟同事们介绍自己,总是自豪的说我毕业于广西民族大学(2006年毕业那年,母校正式更名为广西民族大学)。我的母校伫立于美丽且赋予诗情画意的相思湖畔,在这里我不仅度过了求知的四年本科生涯,也完成了两年的在职研究生学业;在这里,有太多挥之不去的青春印记,满满的储存在时光的宝盒里,每次打开,关乎母校一草一木,同学情谊,师生情深,值得我用一辈子的时间去追忆和回味……

诗画般的校园

不必说那座红柱绿瓦的大礼堂魏然屹立于红花绿树之中;不必说秀美如小家碧玉般的相思湖蜿蜒旖旎,又如少女的丝带般飘逸灵动;更不必说寒来暑往依旧郁郁葱葱的二坡原始树木;单说伫立于五坡一栋女生宿舍楼下的相思树,就足以让人流连忘返。近日利用周末闲暇时间,重回母校。远离喧嚣和浮躁,漫步在雨后清新的校园里,熟悉的校舍依稀回放着当时我们刻苦求学的画面。温柔的阳光照射在沾满雨水的相思树上,仿佛挂满了钻石颗粒般,光辉璀璨,熠熠生辉。相思树下静静躺着熟透了红得发亮的相思豆,拾起一颗,回想起大一军训的日子,集训结束后,五坡一栋女生宿舍楼下人头攒动,只为拾得相思豆,赠送给相思的人。有心灵手巧的女生将红豆穿成串,做成精美的手链、项链或是挂饰,送给亲朋好友,骄傲的告诉他们这是来自南国相思湖畔的红豆。此时此刻不由得想起唐代诗人王维《相思》一诗:红豆生南国,春来发几枝?愿君多采撷,此物最相思。

博学敬业的教师

文学气息浓郁的文学院古香古色,静静伫立于大礼堂旁,这里培育了相思湖作家群,是少数民族作家的摇篮,并成为南国文学天空的一道亮丽的风景线。韦其麟、徐治平、梁成林、林建华、苏小玲、陆卓宁等是我们敬仰的前辈。这里的教师们博学多才、才思敏捷、口若悬河、敬业奉献,我们总能从老师们的口中听到文人们的奇闻轶事,原本枯燥的课程,经他们声情并茂讲授,如醍醐灌顶般茅塞顿开。徜徉于古代文学、现当代文学的文化长廊里,我们追寻着司马迁、曹雪芹、老舍、巴金的足迹,体会和感受着文学作品人物的个性和命运,时而义愤填,时而潸然泪下。曾记得苗军老师说过,常读文学作品之人,常常被文学作品里面刻画的人物而感动,必然不会成为坏人。忘不了林建华教授生动的中西方比较文学以及其独特的授课方式。林老师不仅是我的专业老师,同时也是我的毕业论文指导老师。他从选题、提纲、初稿到最终的定稿每一个环节都严格把关,不断的给我提出修改得意见,经过反复修改和润色我的毕业论文得以圆满完成通过论文答辩,并发表在省级刊物上,得到总编的好评。忘不了张小克教授一心扑在教育事业,对汉语语法有着精辟的见解,对学生严格要求,我们文学院的同学们都非常敬畏他。但他的严格要求恰恰是为了我们更好的掌握知识,为了现当代汉语研究事业的后继有人。

美丽庄严充满着民族气息的大礼堂里,有着太多的回忆。我们将读研写演审美体验工程里的“演”在这里展示,尽管我们的演技是那样的稚嫩,但我们通过认真读作品,研究作品,写剧本,排练等一系列流程,花费了许多的时间和精力,老师们也一直给予我们指导,我们从中得到了锻炼认识和提高。王尔伯老师声情并茂亲自示范手把手的教我们如何将人物形象活灵活现于舞台上。

纯真友善的同学情谊

曾记得我们坐在文学院旁的石凳上,激烈的讨论如何更好的演绎文学作品的人物形象,有时面红耳赤,有时针尖对麦芒,但最终都能达成一致;曾记得炎热的酷夏夜晚,我们宿舍八人童心未泯一起过六一儿童节,将亲手做的小桔灯和柚子船燃放在相思湖上,并许下只有自己知道的心愿。望着渐行渐远的灯光点点,每个人的脸上思绪万千;曾记得我们一起挨间宿舍区卖过圣诞帽,将劳动所得买了蛋糕一起去老师家过圣诞节。大学四年里,我们一起吃饭、上课、逛街、聚会,我们亲密无间,互助互爱。不管谁遇到困难或者是烦心事,我们都一起商量着解决。每一个舍友都像是一颗闪闪发亮的星星,虽然光芒不强,但是足以让你意识到自身的不足,并在他们的照亮下一起前行。

转眼间,我已步入了而立之年,那段青春美好的岁月承载着曾经年少轻狂的梦想再也回不去了。但我始终不能忘记是广西民族大学为我的梦想插上了翅膀,让我在平凡的工作岗位上自由飞翔。未来的日子里,我会不忘自己是民大学子,继续努力,笔耕不辍。饮水思源,作为校友,我深切感谢母校的栽培,祝愿母校积历史之厚蕴,宏图更展,再谱华章!

上一条:诗两首 下一条:恬静的源泉

关闭


版权所有:广西民族大学 校址:中国广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 Email:webmaster@gxun.cn
备案号:桂ICP备05000943号 南警备 4501200086 号 前置审核编号:桂JS200601-04