广西民族大学校友网欢迎您

校友心语
位置: 首页 > 校友心语 > 恩师风范 > 正文
恩师风范

徐辉丽:学子前行的航灯,燃烧青春的蜡炬

马丽莲 甘君清 发表于 2017-04-27 点击:[]




传媒学院辅导员徐辉丽坚守在自己的岗位上,从未懈怠,励志成为一名敬业乐群、无私奉献的教育工作者。

循循善诱,做学生前行的引路人

徐辉丽在20129月进入广西民族大学艺术学院就职。起初,徐辉丽担任2010级广播电视编导毕业班的班主任,对于岗位她有自己的设想:作为过来人,我想把一切自认为正确的东西都交给他们,希望他们能够接受。她有时间就会到宿舍与学生交流,她发现辅导员只是大学生前行的引导者,而不是创造者,不能仅仅套用刻板的模式去管理他们。如何与学生融洽相处,成为亟待解决的难题。

工作半年后,徐辉丽开始分管广播电视编导专业的所有班级。针对不同年级的12个班,她摸索出一套合适的管理模式:大一新生重点抓团队建设,纪律教育,生活引导;大四毕业生则关注就业情况;其他两个年级主要提点懒散的学生,适时交谈并安排任务,让他们感受到老师的重视与关注。所以学生们私下亲切地称她老徐

除了辅导员工作,她还担任《大学生心理健康教育》和《大学生职业生涯规划》的科任老师。曾有一位女学生因走不出失恋的阴霾,产生了抑郁倾向,她课后主动找到徐丽辉,倾诉心中的不快。徐辉丽不仅给她适当的建议,还积极为她联系了心理咨询师并鼓励她参演了班上的两个节目,让她负责组织一些班级活动。老师和室友无微不至的关爱让她重拾信心,积极投入学习和生活。

跟进学生的思想状况,徐辉丽有自己的妙招。每当学年结束,她会让班里的学生上交一篇个人总结,每一位学生的总结,我都会认认真真地看过,并在后面附上话语,相当于给他们回信。她以书信的对话形式,及时了解不同性格学生的思想动态,并引导他们往正确的道路上发展。

默默奉献,教学生做人的道理

徐辉丽在大学学的是武术专业,并接触了太极拳项目,2013年还参加了杨家老架太极拳的培训。她认为太极既能强身健体,又能规范日常行为,便决定一定要把太极拳的精髓分享给大家。最初,她在2013级广播电视编导两个班的新生进行试点,要求他们每天晚上23:50休息,早上6:20起床,6:50集合完毕,然后开始练习太极。我教他们的都是基本功,在短时间内并不能期望他们达到什么程度,而是给他们一种启蒙和引导。接着继续扩大教学规模,出操队伍日渐壮大。在徐辉丽的倡导和努力下,太极成为传媒学院新生的传统早操。

重心放在脚后跟,屈膝、叠胯,扣尾闾”“头正、颈直、沉肩、坠肘、收尾闾、上身正、眼睛平视前方看向无穷远……”徐辉丽的口号舒缓有力,传媒学院的新生正在西校区图书馆前沉心静气地练习太极拳的基本功扎马步。她想借此动作,向学生传达做人的道理:目视前方意味着眼光要放长远,不能只看眼前;身体挺直表明要堂堂正正地做人。

12月的早晨,新生们队列整齐,随着徐辉丽的口号持续转动,单腿站立,转换重心。大颗的汗珠从额头处缓缓渗出,两腿不停地发抖,他们也没有停止步伐,努力打着太极拳的斜飞式。徐辉丽说:在身体负重还能坚持前进的情况下,我相信他们在面对困难时,也不会轻易放弃,这对磨练意志力有很大的作用。

徐辉丽还以太极的思想教导学生,不仅做人要圆融,做事也要力求圆满,有始有终。除此之外,作为民大西校区杨氏太极协会的指导老师,她不仅承包了协会的各项经费支出,还无偿资助外出参加太极拳培训的学生,希望传承和发扬太极拳文化。

殚精竭虑,做教师岗位的坚守者

无数个寂静的夜晚,走廊漆黑,辅导员办公室的灯依旧亮着。隔着镜片的眼睛紧盯电脑屏幕,手指在键盘上飞快敲击。忙碌,是辅导员徐辉丽的上半年的工作状态。

20171月至7月,传媒学院辅导员办公室的其他老师因为特殊原因请假,所有工作就都落到徐辉丽身上。她以学生的思想政治教育工作为主线,将其贯穿到奖助贷勤、学生就业、党建和团委等各项繁杂的工作中。加班到晚上十点半已是家常便饭,甚至没有时间照顾不到两岁的孩子,她从不抱怨,而是呕心沥血,全身心投入工作。

工作的同时,她没有停下追逐的脚步。为了提升自身的专业知识,更好地服务于学生的教学与管理工作,今年三月,徐辉丽报考了思想政治教育方向的博士研究生,积淀了更多思想教育方面的知识,融会贯通,学以致用。

从接触辅导员工作的那一刻开始,她就把它当作终身职业来看待和发展。只要是与学生相关的一切工作,那都是我应该做的。徐辉丽对学生工作饱含热情,并在行动上严格要求自己:工作不迟到,不早退,不忙里偷闲。

学生是不是有事找我?领导会不会安排了任务?其他同事忙不忙得过来?诸如此类的问题,在她请假期间,总会一股脑涌上心头,出于对工作强烈的责任心和对学生的热爱,我很少请假,因为私人原因而缺勤会让我于心不安。

2013级编导班毕业之际,一位学生给徐辉丽的贺卡让她潸然泪下。那位学生把徐辉丽当作知己,真挚表达了她对徐辉丽的感谢与祝福。徐辉丽感慨:人之人之间的关心是相互的,所有的付出都不会白费。工作多年,她也发现每位学生都是金子,作为老师,就是要给他们多一些关注,引导他们发现自己,雕琢自己,让每块金子都能闪闪发光。 (马丽莲  甘君清)

上一条:“舞蹈就是我的生活” 下一条:苗军:在传统教学中探索“微型演示”

关闭


版权所有:广西民族大学 校址:中国广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 Email:webmaster@gxun.cn
备案号:桂ICP备05000943号 南警备 4501200086 号 前置审核编号:桂JS200601-04