广西民族大学校友网欢迎您

校友心语
位置: 首页 > 校友心语 > 恩师风范 > 正文
恩师风范

一片丹心 五载耕耘

林涌泉 欧阳佳艳 发表于 2016-03-10 点击:[]


----记泰国玛哈沙拉坎大学孔子学院中方院长林浩业




2015 12 9 日,泰国玛哈沙拉坎大学孔子学院中方院长、广西民族大学教师林浩业荣获 2015 年全球孔子学院大会先进个人的喜讯,从黄浦江畔的上海传到了湄公河畔的泰东北,轰动了整个泰东北汉语教育界。 先进个人和先进集体是全球孔子学院工作领域的最高荣誉, 2015 年的孔子学院大会共有 30 名孔子学院中外方院长、大学校长被评为先进个人,林浩业为获此殊荣的 6 名中方院长之一。

 

让孔院扎根泰东北

 

2011 6月,林浩业开始担任玛大孔院中方院长。与他之前工作过3年的曼谷不同,玛哈沙拉坎地处经济文化相对落后的泰东北地区,当地民众对中国知之甚少;除中文 系外,玛大其它学院都没有开设汉语课程;孔院影响力较弱,与当地社区及周边地区联系不够……“孔院能在这样一个偏远的地方扎根立足实属不易,前几任院长为我打下了基础,我要把孔院慢慢做好。林浩业下定决心,要在泰东北开拓出一片汉语天地。于是,林浩业带领他的团队积极联系当地教育部门和中小学校,逐个拜 访,用真诚打动了当地泰国师生,更用汉语教学成果赢得了信誉,越来越多的单位主动找上门来跟孔院合作。

如今,林浩业确定了支持高校汉语教学与中小学汉语教学两条腿走路的办学路线,在泰东北地区的8个府开设汉语教学点近40个,学员人数近3万。孔院办学水平达到新高度,影响力迅速扩展。

     此外,一心致力于发展孔院的林浩业还把目光定格在校园围墙之外,城市、乡村、佛庙、社区均是他心目中传播汉语的广阔天地。经过林浩业及其团队的努力,孔子 学院”4个字就像一张张名片,撒向了泰东北的每一个社区村落。林浩业说:泰国社区民众对中国语言文化的接受就是我们前进的动力。

                            培养一支勤勉的团队

 

除了汉语教学,玛大孔院举办的文化活动也是有口皆碑的。4年多来,林浩业与他的团队举办了100多场(次)中华文化推广活动,中华才艺培训、汉语训练营、校园十大中文歌手比赛、中泰双语翻译大赛、汉字听写大赛、中华才艺大赛、中文辩论赛、中国文学作品演示大赛、中华厨艺大赛……活动内涵与形式丰富多彩,社会 反响颇好。

     每一次活动,林浩业都会放手让他的汉语教师志愿者团队去组织策划。他认为,志愿者都是刚走出大学校门的年轻人,充满了朝气活力,应该让他们多多实践锻炼。但从活动的策划、筹备到实施,林浩业都亲自把关指导。4年多来,林浩业和他的团队承担了繁重的工作量,每逢周末和节假日,他们忙碌的身影都会出现在办公室里。正是有这样一支勤勉工作的队伍,孔院的每一次活动都办得有声有色。

     林浩业及其团队平均每年举办汉语训练营十余场,参加学生2000余人;校园十大歌手比赛至今已成功举办了4届,每届都有来自泰东北10多个府的近300名选手参赛;中华才艺大赛涉及舞蹈、器乐、书画、戏曲、武术等项目,每年都涌现出大批出彩的参赛选手;连远在泰北的清迈皇家大学学生也不辞辛苦,连夜坐十几个小时的车赶来参加汉字听写大赛。更值得一提的是,该孔院连续3年与当地华校合作选拔的选手参加世界中学生汉语桥中文比赛,均获得冠军。

搭建中泰交流平台

     一直以来,林浩业十分重视中泰之间的友好往来及文化交流。4年多来,孔院每年组织200余人赴华交流学习,他们当中有教育工作者,有大中小学师生代表;他们去到中国的不同城市,亲身感受不一样的风土人情。此外,孔院还通过举办孔子学院开放日等活动,接待泰国政府官员、高僧、教师、学生及社会人士数千人次 到孔院体验中国文化。

     林浩业了解到泰东北民众很少有近距离了解中国文化艺术的机会,于是他策划了多场中泰文化交流活动。2014 6月,孔院与广西民建艺术团携手,在泰东北三府举行文化交流演出,场场爆满,很多民众从周边地区赶来观看,一睹中国艺术家的风采。同年10月,林浩业还邀请北京外国语大学艺术团前来玛哈沙拉坎大学演出,同样轰动了泰东北。在林浩业的策划下,20154月,广西民族大学专家团赴泰举办系列文化讲座,为泰国观众讲解了中国语言文化艺术知识。

     除了让中国文化艺术走进泰东北,林浩业也把泰国友谊与文化带到了北部湾。201412月,孔院 组织协调玛大艺术团赴广西民大交流演出,让中国师生感受了一回浓郁的泰式风情。孔院还促成了黎逸市与广西防城港市结为友好城市,两市之间因此互相开展了不同层次的教育、经贸往来;促成了广西民大附中学生与玛大附中学生结对子,每年定期互访,开展夏令营活动。

建孔子园谱新篇章

     如今,玛大孔院办公楼前有个美丽的中式园林孔子园。这里的一草一木、一砖一瓦,都凝聚了林浩业的心血。他亲自设计,亲自购买材料,亲自监督施工……“看着孔子园一天天建起来,就像看着自己的小孩一天天长大一样。林浩业欣慰地说。

     在林浩业的努力下,孔子园的建设得到了玛大的大力支持。玛大提供了8000平方米的土地,并为孔子园修建道路、水电等基础设施。广西民大也赞助修建了凉亭和喷泉。中国驻孔敬总领事馆、各在泰兄弟孔院及孔子课堂、政府机构、教育部门、大专院校等合作单位院校也纷纷捐资捐物,支持孔子园建设…… 如今,孔子园已经落成,孔子学院文化活动中心项目的改造装修在推进之中……

     林浩业说:没有志愿者的辛勤工作,没有泰方合作单位的大力支持,我的工作不可能开展得这么顺利,荣誉应归功于大家!”“我要将玛哈孔院打造成为泰东北的中国语言文化中心,让汉语之花在这里绽放得更加绚烂多姿!”  (林涌泉  欧阳佳艳,原载2016219日《广西日报》)

上一条:用思想和温度诠释思政课魅力所在 下一条:“唯有你的爱,是完美无瑕”

关闭


版权所有:广西民族大学 校址:中国广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 Email:webmaster@gxun.cn
备案号:桂ICP备05000943号 南警备 4501200086 号 前置审核编号:桂JS200601-04