广西民族大学校友网欢迎您

校友心语
位置: 首页 > 校友心语 > 恩师风范 > 正文
恩师风范

追求智慧之乐,绽放生命之美

杨坚 胡秋玲 李丽娟 发表于 2019-03-08 点击:[]

——访政治学与国际关系学院院长陈媛教授


  “对于一个老师来说,课堂就是生命,是人生最重要的舞台。”政治学与国际关系学院(马克思主义学院)院长陈媛教授从教20多年,一直用心教学,热衷于公益事业,勇于追梦,在不断充实自己的道路上追求智慧之乐,绽放生命之美。

 

陈媛教授在美国密西根大学

 

用心教学的严谨型学者

  

陈媛教授长期从事马克思主义理论教学与研究工作,主要承担“马克思主义基本原理”等课程的教学工作,并努力实现教学与科研的双向互动。
   近年来,陈媛教授主持国家社科基金课题、自治区哲学社会科学课题、广西马克思主义理论研究与建设工程基地课题等科研课题8项。其中,国家社科基金课题 《依托社区文化社团推动当代中国马克思主义大众化研究》围绕社区文化社团推动马克思主义大众化的理论依据、模式机制、具体形式和特殊效果,探讨以社区为基础的马克思主义大众化路径和模式,属于该领域的前沿性研究,具有显著的实践创新性价值。陈教授还先后在《教学与研究》《道德与文明》等杂志发表学术论文 50余篇,出版著作2部,在马克思主义人学,马克思主义中国化时代化大众化等领域展开了从理论到实践、从历史到现实的研究,取得一批具有明显创新性的科研成果。
  “站在讲台上,学生就是唯一。”陈教授认为教学是一门艺术,不仅需要不断更新自己的知识来取得进步,还应该了解大学生的心理需要,创新教学方法。陈教授非常重视教学研究,近年主持教学改革课题4项,参编教材5部,获全区高校思想政治教育理论课“精彩一课”奖2项,自治区教学成果奖1 项,2012年她被评为广西高校思想政治理论课教学先进个人。陈教授不拘泥于普通的教学模式,她鼓励学生开展研究性学习,模拟申请课题,进行社会调研,让研究生担任本科思想政治理论课实践教学活动的指导员。“唱着歌的挤奶工挤出来的牛奶是甜的,愁眉苦脸的挤奶工挤出来的牛奶是苦的,做一件事情还得看你带着怎样的感情去做。”陈教授说。
  政关学院2011级研究生高远说,陈教授的负责和严格给他留下了深刻的印象,即使是一篇不错的文章,陈教授也不会随意让学生拿去发表,必须要经过反复地修改完善,直至达到最满意的效果才会拿去发表。

乐于社会公益的新时代女性

  

陈媛教授关心并热衷于社会公益事业,积极参与各种服务社会的公益活动,充分发挥自己的理论专长在服务社会中做贡献。她认为一个人不能生活在自己的世界里面,要关注社会和他人的发展。
   陈教授特别关注并长期参与推动性别平等发展和儿童发展的项目。她曾多次受邀担任与妇女儿童发展有关的社会发展项目的协助者或专家。2003年至2009 年,她一直担任英国救助儿童会云南项目办公室“湄公河次区域以社区为基础的反对拐卖儿童项目”广西项目的技术专家,参与反对拐卖妇女儿童的宣传、教育培训活动;20068月,她协助联合国儿童基金会在越南河内举办中越儿童防拐论坛;她还负责了凭祥市妇联委托的“凭祥市2004-2009年反拐工作经验手 册”的编写工作,该手册被作为参考资料分发到许多反对拐卖妇女的社会组织。
  在广西医科大学工作时,陈媛教授曾到东兰县支教。在那里,她走访了十多所偏僻的小学,深入了解贫困生家庭。她看到那些二三年级的小学生因为没有菜而要用锅巴下饭,了解到当地的妇女和孩子们因为缺乏最基本的卫生医药知识而 不能保证身体健康。陈教授决心利用自己在医科院校工作的资源来帮助他们,支教期间,她联系资助贫困生200多名。支教回来后,陈媛教授在广西医科大学发起成立妇女研究中心,向附属医院筹集常用药品,利用暑假组织医科大学高年级学生到偏僻的农村去送医送药,推广医疗卫生常识。调入广西民族大学后,又参与发起 成立了广西民族大学社会性别与发展研究中心,继续关注和研究性别平等问题。她说:“从事社会发展公益事业是每个人的责任,我想在力所能及的范围内帮助那些需要帮助的人。”
  “如果有来生且可以自由选择,你会选择成为男人还是女人?”37日,陈教授为女生们作题为“追求智慧之乐,绽放生命之美” 的三八节专题讲座。她说:“自尊、自信、自立、自强是新时期的女性标准,希望大家尊重自己的人格,维护自己的尊严,切勿自轻自贱;相信自己的力量,坚定信 念,切勿妄自菲薄;树立独立意识,切勿依附顺从;奋发进取,切勿自卑自弱。今后有意识、有责任地去促进男女社会性别平等,做新时代女性,为真正的男女平等做贡献。”

勇于追梦的民大好老师

  

“我最大的爱好就是读书,所以一直读硕读博下来,虽然很辛苦,但我觉得很快乐。小时候读书的机会来之不易,所以特别珍惜。”初中毕业后,她本可以去当地最好的高中念书,但由于家庭原因,她只能去念中等师范学校,可她一直没有放弃自己的“大学梦”。毕业后她以优异成绩被保送至广西师范大学读本科, 工作后她努力考上了中山大学,并攻取硕士、博士学位。2011年她还获得政府资助到美国密西根大学进行为期一年的学术访问。
  陈教授一直抱有这 么一个梦想,那就是做一名好老师。工作生活中,陈教授一直要求自己认真做事,她希望在每一次踏进教室时都能给同学们绽放最美丽的微笑,她说:“上课虽然很辛苦,但却很快乐。老师的幸福就在于他的教学对学生的成长有帮助,对学生树立正确的人生观价值观有指导意义。”
  陈教授在指导学生写论文时要求学生能对所写题目说出个所以然,否则就不能进行下一步工作。政关学院2010级研究生康攀影说:“选择陈媛教授当自己的导师,是因为她是一位严师。陈教授 上课时会让同学们分组探讨课题,再由代表阐述观点,最后由她和同学评述。虽然学习的压力比较大,但看到成绩时却是很高兴的,能当她的研究生是一件很荣幸的事情。”
  文学院20107班李红娟说,陈教授是一个外貌与气质兼具,知性与理性并存的女性,她的优雅与从容正印证了一句话:爱美是一种天性,爱美是一种能力,爱美是一种境界,但是这种美不是漂亮,而是内涵。

上一条:因为热爱 所以执着 下一条:用“坚”心逐梦 用“爱”心育人

关闭


版权所有:广西民族大学 校址:中国广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 Email:webmaster@gxun.cn
备案号:桂ICP备05000943号 南警备 4501200086 号 前置审核编号:桂JS200601-04