广西民族大学校友网欢迎您

新闻
位置: 首页 > 新闻 > 民大要闻 > 正文
民大要闻

荣仕星:崇德勤业育英才

黄文焜 发表于 2022-05-12 点击:[]

荣仕星,原广西民族学院1975级政治系政治专业学生,行政管理教授、博士生导师,享受国务院政府特殊津贴优秀专家。1978年毕业后留校任教,先后担任原广西民族学院政治系主任,院长助理,副院长;1996年任原广西民族学院院长、党委副书记;1999年北上,任中央民族大学校长、党委副书记;2007年到宁夏担任宁夏回族自治区党委副秘书长、宁夏大学党委书记;2010年当选广西壮族自治区人大常委会副主任、党组成员。

从一名普通的壮乡学子,到省部级领导干部;从一名政治系教师,到享受国务院政府特殊津贴的优秀专家;从一名广西民族学院的学生,到掌管校政的一校之长……荣仕星教授每一次身份的转变都不仅仅是幸运的叠加、命运的造化,他的人生历程背后更是蕴藏着无数不为人知的艰辛和努力。自1975年走进民大,荣仕星与民大风雨同行二十余载,为广西民族大学学科专业建设、人才培养、科学研究等作出了卓越贡献。

朝乾夕惕,刻苦钻研求真知

1975年,还在广西靖西县插队的知青荣仕星得到了宝贵的上大学机会,同年9月,他怀揣着对知识的渴望走进了广西民族学院政治系(现广西民族大学政治与公共管理学院),开启了自己与民大的故事。

1970年代的工农兵大学生在艰苦环境下得到了宝贵的求学机会,所以更是分外珍惜,刻苦努力。当时的学子们一门心思都扑在了学习上面,每日勤学苦练,荣仕星更是其中的典范。他将人们常说的“学习三段论”(课前预习、课中学习、课后复习)的学习方法融会贯通、坚持到底,通过这样专心致志、持之以恒的学习,他甚至能够毫无遗漏地将老师们课上所讲的内容复述出来。在当时的教育体系之下,1970年代大学生除了每天要完成繁重的学业之外,还要按照学校的规定去参加社会实践活动,真正地做到德智体美全面发展。对于阔别学校已久的工农兵学员来说,重新适应课堂不是一件简单的事情。但是荣仕星长期保持着读书学习的好习惯,所以他很快就能够进入到学习状态中去。虽然学业繁重,实践任务艰巨,但他从未退缩,而是克服障碍,迎难而上。“学习,就是要不怕苦、不怕累!”荣仕星铿锵有力地说道。

回忆起自己的学生时代,荣仕星表示,当时政治系里老教授们的谆谆教导对他人生的发展有着非常重大和深远的影响。“学术上的研究得益于冯深教授的指导,政治专业上的学习得益于徐方治教授的支持与帮助”,荣仕星的感慨承载着他对政治系两位老教授的尊敬与怀念。荣仕星谈到,冯深教授以文化人、以情感人、以心育人,认真的教学态度让自己受益匪浅。“冯深教授在学习、科研方面对学生有着非常严格的要求,对学生的生活更是关心备至,这对我影响很深。”荣仕星教授边回忆边动情地说。毕业留校任教的荣仕星继续跟着冯深教授学习,在冯深等教授的指导与鞭策下,他更加刻苦阅读原著,充实知识储备,努力提升教学能力。

刻苦与坚持始终是荣仕星大学生活乃至整个人生的主旋律。他时刻严格要求自己,鞭策自己保持进取之心,潜心钻研、严谨治学,学术研究成果丰硕,为我校政治学专业、行政管理专业的发展作出了重要贡献。1986年以来,荣仕星独立撰著、主编、副主编及合著的著作12本,共363万字,主要有《实用行政管理学》《民主问题思考》《领导干部协调艺术论》《政坛永恒的话题——民主监督》等;在全国报刊杂志公开发表60余篇学术论文,约50万字。他曾多次荣获国家民委哲学、社会科学科研优秀成果奖、广西社会科学优秀成果奖,并被授予国务院特殊津贴专家。

崇德勤业,乐教爱生铸师魂

1978年大学毕业时,荣仕星得到了留校任教的机会。从政治系的学生转变为政治系的教师,职业身份的转化让他倍感责任重大。

“我这一辈子只想当好老师,从没想过当官。”荣仕星在采访中坦言,曾经的自己并没有从政之志,一心思考着如何当一位好老师,教好书,育好人。初入大学校园的他,脑海中想的是学习,怀揣的的是一颗“读好书本,当好老师”的赤诚之心。“站好三尺讲台,将自己的一身本领都发挥出来,传授经验给学生,让学生掌握为社会服务的真本领”是他赤诚追求的奋斗目标。为实现这一目标,荣仕星主动报名前往中国人民大学国际政治系教师研修班学习。在中国人民大学求学期间,荣仕星的理论知识和学术研究得到了更好的充实与发展。当时中国人民大学倡导“一个老师只进行一个章节的教学,引导老师做专题性研究、专题性教学与专题性研读”的做法给了他很大的启发,尽管那个时候课程数量多、排课满、难度大,但是荣仕星凭着不怕苦、不怕累的劲头,达到了“一门课手写十余万字学习笔记”的境界。

“我教书这么多年,从来没有迟到过。”从教多年,无论刮风下雨他从未迟到过,一辆自行车、一件雨衣、一个军用水壶、一个手提袋、一个帽子是他每天出行的“装备”。一个三尺讲台、一支粉笔、一块黑板、一本教材、一群聪慧学子,是他每天面对的“熟悉朋友”。他的板书永远都是逻辑清晰,字迹清楚。为了保持学生们对课堂的热情,荣仕星通常会在课上给学生们留一点悬念,让学生保持新鲜感,留下思考空间。“坚持做自己认为对的事,多上课、上好课、多搞科研、多读书。”这是荣仕星对自己的要求,也是他对后继民大师生的要求与期望。

迄今为止,几十载的风雨兼程,荣仕星已多次担起重任且身兼数职,但是他从未放下教学与科研。他曾一手创办了广西民族大学的行政管理专业,改革了中央民族大学多项工作,推动了宁夏大学的多方面发展,发表了多篇意义重大的论文,出版了多部影响深远的著作。

开拓创新,筑民族人才摇篮

“我是在民族学院读书、留校中成长起来的,是第一个从民院毕业之后又当上校长的民院学子。”荣仕星1978年毕业后留校任教,1996年任广西民族学院院长、党委副书记。从政治系的青年教师到广西民族学院的院长,荣仕星仅用了18年的时间,当被问及时,他微笑着用“小步快跑”来形容这段成长历程。

成为广西民族学院的一校之长,荣仕星深感责任重大。在90年代末,如何办好民族地区的民族高等院校,发挥出学校的特色和优势,以全面适应21世纪到来后我国少数民族和民族地区的经济建设,以及社会发展对人才的需要,让他感到肩上担子无比沉重。面对党和国家对民族地区民族院校的厚望,在新的机遇与挑战面前,荣仕星大胆创新改革,进一步发挥广西民族学院为民族地区培养人才的优势,紧密结合广西少数民族地区经济社会对教育的需求,更新教学内容,改进教学方法,完善教学制度。荣仕星提倡开拓创新改革,同时倡导理论联系实际,坚持以马克思主义为指导进行学科建设。学校在立足民族性、区域性、国际性的定位上,增设了大批新的专业以适应经济形势发展新需求,并形成多层次、多形式和多专业办学的发展局面,学科建设逐步完善,师资力量日渐雄厚。

90年代,研究生办学审批严格,我校研究生办学申报受阻,但学校并未放弃。为将广西民族学院建设成为具有民族特色、高水平的综合性大学,在办学规模逐步扩大的基础上,荣仕星提出发展研究生的政策,加快学科专业建设,完善人才培养方案。在1998年10月,硕士学位授予权实现了零的突破,广西民族学院成功设立民族学、中国少数民族语言文学(壮)2个硕士学位授予点。

在荣仕星等前辈的带领下,广西民族大学为民族地区社会经济的发展提供了强有力的人才支撑,为民族地区培养了大量“下得去,上得来,用得上,靠得住”的干部人才。广西民族大学也被誉为广西少数民族干部培养和成长的摇篮。

荣仕星在广西民族学院踏踏实实奋斗了21年,开拓了21年,奉献了21年。2000年,荣仕星被任命为中央民族大学校长、党委副书记,他那坚毅果断、知难而上的工作作风也带到了中央民族大学,在中央民族大学角角落落吹起改革之风。当时的中央民族大学在改革大潮风起云涌之时,面临诸多困难和问题,严峻的挑战摆在他面前。“作为壮族人民的儿子,为民大的振兴倾尽全力,我义不容辞。历史的重任落在我肩上,有压力、有困难,也有前景……我从广西民族大学调来,既不想图名利,也不想谋清闲,只想到中央民族大学来吃苦,在这个大舞台发挥更大的作用,做好服务和贡献。”在广西民族大学的领头人经验练就了荣仕星观全局、抓要害、切肌理、拨迷障的本领。刚刚上任,他就开始了紧张的调研工作。通过调研、除弊、改革,实现了中央民族大学人事制度的重要改革,为中央民族大学的建设与发展做出重要贡献。荣仕星长期从事民族高等教育的教学、研究和管理工作,为民族院校人才培养、民族高等教育的振兴与发展发挥了自己的重要力量。

“北上西进南下”是荣仕星的成长路线,当被问及他是如何做好领导工作时,他对领导的艺术有独到的见解。“堂堂正正做人,明明白白做官,扎扎实实做事。”他认为道德是做人的第一位,诚实端正,修身律己是荣仕星做人的第一要则,也是他对广大青年学生的深切希望。

栉风沐雨七十载,奋楫勇进再扬帆。在广西民族大学改革发展的关键时期,荣仕星在民大留下了深刻的烙印,新一代的民大人也将沿着前辈的印记,继续团结奋斗,砥砺奋进,铿锵前行,继续谱写广西民族大学繁荣发展的壮美华章!

上一条:广西民族大学与广西农村投资集团签订联合共建协议 下一条:广西民族大学与桂林银行举行全方位合作洽谈

关闭


版权所有:广西民族大学 校址:中国广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 Email:webmaster@gxun.cn
备案号:桂ICP备05000943号 南警备 4501200086 号 前置审核编号:桂JS200601-04