广西民族大学校友网欢迎您

新闻
位置: 首页 > 新闻 > 民大要闻 > 正文
民大要闻

欧业林:栉风沐雨秉初心

李若思 发表于 2022-05-09 点击:[]

欧业林,1982年毕业于广西民族学院数学系(今广西民族大学数学与物理学院),历任广西民族大学助教、讲师、副教授、教授,现任美国德州农工大学康迈斯分校数学教授,国际知名微分几何专家。欧业林曾获全国优秀教师、广西先进工作者、广西科技进步二等奖、自治区优秀教师、广西十大杰出青年教师、广西高校科技进步一等奖等奖项,是广西首批十百千人才人选、享受国务院特殊津贴的专家。

回忆求学路心中常感恩

1978年,欧业林怀揣对知识的无尽渴望来到广西民族学院数学系(今广西民族大学数学与物理学院)开启了自己的数学之路。谁都不会想到,这个生长在广西柳城县的一个仅有一所学校的壮族小山村的年轻人,会在今后的日子里大放光彩,成为在调和态射研究领域与国际著名学者英国数学家伍德、法国数学家巴尔德齐名的“当然权威”。

提起自己在民院读书时候的日子和当时的收获,欧业林说:“母校对我的影响是全面而深刻的。我的研究领域是现代微分几何,而我的第一个微分几何课程是在民院学的,是蒙世奎老师教的。是他在课堂上风趣而有历史观的引入问题,深入浅出地探讨解决问题的方法和技巧,加上对跨学科知识的联系与研究现状的介绍,以及给我们布置具有挑战性的作业问题让我喜欢上了微分几何。其他老师对我的影响也很深刻,还记得当时陈凤谋老师自编讲义,给我们讲计算机的新知识,卢大晶老师常常给我们做科普报告,激发我们对数学的兴趣和拓宽我们的视野和知识面。”

理想在相思湖畔稳稳扎根,蓬勃生长。从民院的学生到民大的老师,他在相思湖畔学习、工作和生活近30年。“虽然母校经历了翻天覆地的变化,但我对校园中许多花草树木依然记忆犹新,对许多教育和启迪过我的老师、关心和培养过我的领导以及支持和与我合作过的同事们依然印象深刻,感激不尽。”

研究路漫漫唯有执着伴

欧业林主要从事现代微分几何学的研究,在调和态射的构造与分类、双调和映射及双调和子流形等研究领域做出了国际先进水平的贡献。他在国际知名学术期刊发表论文五十余篇,专著一部,有关成果已被国内外学者广泛引用。同时,他也多次应邀到英国、法国、意大利、美国的多所大学开展合作研究或讲学。

谈及自己在专业领域取得的优秀成果,欧业林说他靠的是“对数学研究的执着追求和持之以恒的努力”。既然要做一件事,就不能妥协,不能折衷,不能退而求其次,欧业林非常欣赏这样一句名言“伟大的事业需要始终不渝的精神”。“数学是科学的皇后”,从中学起欧业林就偏爱数学,上大学后他就立志把数学当作自己奋斗一生的事业。

数学重实践学习“做数学”

作为一位卓越的学者,同时也作为一名数学教师,欧业林在采访中分享了学习数学的方法和建议。

“数学是一门抽象的学科,但是正是因为数学知识来源于高度抽象与概括才使它有了如此广泛的应用。这也是为什么数学毕业生能在传统的数学研究和数学教育领域谋职外,也能在其它行业诸如精算师、统计师、大数据分析、政府和企业管理部门找到好的工作。数学的抽象性对学习者而言,确实是个难点。一个好的办法是找到具体的实例把抽象的概念具体化。通过自己的演算和实际的推理以确认书上所言和老师所讲是对的,从而获得对数学思想和方法的真正理解。”他希望同学们坚定自己的专业思想,培养和扩展自己的兴趣爱好,找到适合自己的学习方法。

欧业林多年来的数学教学和研究实践让他确信学习数学的最好方法是通过“做数学”来学习数学,用英语的说法是“No one can learn mathematics without doing it”(没有人不做数学就能学数学)。

这里“做数学”包括两个方面:一是在阅读(书或文献)和听讲(讲课,报告或音像读物)中“做数学”,即动脑去思考具体的例子去理解眼前的数学概念或数学问题,动手操作实际运算和推理以核实和确认书中所言或他人所讲与自己所做的结果相吻合,从而达到对有关数学概念、数学思想和方法的真正理解和掌握;二是做作业。这是检验同学们是否真正理解数学概念、掌握数学方法和思想,能否运用所学知识去实践和解决问题过程的有效途径。这个“做数学”的过程既可以巩固所学知识,也可以训练和培养我们的概括能力、分析和解决问题的能力,是独立思考和创新能力不可或缺的过程。

他建议大家要学会“做”数学,在学习中“做”,在“做”中学习,学有成效,乐在其中。“兴趣是最好的老师。”欧业林凭借自己对数学的极大兴趣与远超别人的刻苦努力,取得了今天的成就。欧业林鼓励同学们“我们在做自己感兴趣的事时会有自发的动力和激情,从而乐此不疲。我们可以通过扩大自己对数学(或某一领域)的了解(包括有关数学问题的历史背景和关联,数学家的逸事及当今的研究现状等)而增加我们对它的兴趣和喜爱。”

从壮乡出发展民大风采

从壮乡出发,走向国际舞台。一路走来,欧业林以兴趣为基,凭借自己内心的坚定信念、至高的追求和远超其他人的刻苦努力,为祖国、家乡做出了成绩,赢得了祖国和人民的赞誉,展现了一代民大人的不懈追求。欧业林衷心祝愿母校一帆风顺,在学科建设、科研创新和人才培养各方面勇攀高峰、再创佳绩!

上一条:玉海教授谈“理想与传承” 下一条:春意正浓焕新容 朝气勃发迎华诞

关闭


版权所有:广西民族大学 校址:中国广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 Email:webmaster@gxun.cn
备案号:桂ICP备05000943号 南警备 4501200086 号 前置审核编号:桂JS200601-04