广西民族大学校友网欢迎您

新闻
位置: 首页 > 新闻 > 民大要闻 > 正文
民大要闻

自治区政协副主席黄道伟到广西民族大学作形势与政策报告

梁山斯淇 朱静怡 万志晓 发表于 2019-10-12 点击:[]

10月12日下午,广西壮族自治区政协副主席、党组副书记黄道伟在广西民族大学相思湖校区大礼堂作题为“人民政协的初心和使命——新中国和人民政府成立70周年的历程和启示”的专题报告。校党委书记卞成林,校长谢尚果,党委副书记宁耀,党委常委、副校长李珍刚、简金宝、崔晓麟,党委常委、总会计师蔡高根和师生代表到场参加了报告会。

报告中,黄道伟沿着历史发展脉络,坚持理论与实际相结合、历史与现实相结合,从人民政协的由来、事迹、贡献,人民政协是具有中国特色制度安排的原因以及从政协发展历程中得到的启示等四个方面,全面系统地阐述了人民政协的历史发展、性质、地位和职能作用。

黄道伟表示,中国人民政治协商会议的历史性贡献就是协商建国。1949年召开的第一届政治协商会议,为新中国的成立打下基础,也在团结协作、共同探索救国救民的道路上发挥了重要的历史作用。大会规定以五星红旗为国旗,以《义勇军进行曲》为代国歌,以北平为首都并改名为北京,采用公元纪年。他认为,《义勇军进行曲》中“中华民族到了最危险的时候”一句表达了居安思危的意识,对激励中国人民的爱国主义精神起了巨大的作用。黄道伟还介绍了广西籍知名人士在人民政协筹备成立和新中国协商建国中的积极贡献

黄道伟强调,人民政协是我国政治制度发展的一项伟大创举,在推动社会建设与国家治理、巩固发展爱国统一战线、发展社会主义民主政治等方面都有着突出的历史伟绩和卓越功勋。黄道伟希望青年朋友们要不断学习中国共产党治国理政的政治智慧,学习老一辈无产阶级革命家的伟大胸怀及各民主党派先辈们的家国情怀,为建设壮美广西、共圆复兴梦想贡献力量。

卞成林表示,黄道伟副主席作专题报告是以实际行动庆祝中华人民共和国成立70周年和人民政协成立70周年的实践活动,是人民政协理论进高校的创新举措。老师同学们要认真学习黄道伟副主席的专题报告中,树立以天下为己任的家国情怀,不忘初心、牢记使命,为谱写新时代广西发展新篇章和实现中华民族伟大复兴中国梦不断努力奋斗。

人民武装学院2016级公共事业管理专业李名栋说:“黄副主席阐释了青年学子应该怀揣的初心和肩负的使命。未来广西必然更加蓬勃发展,我们青年学子应该坚定理想信念,肩负起共同建设壮美广西、共圆复兴梦想的使命和责任。”

报告会前,黄道伟在大礼堂接待室会见了我校各民主党派和无党派人士代表。黄道伟希望大家多提好的意见和建议,积极参与学校事业的建设和发展。(编辑:林园园 校对:黄扬)

上一条:泰国玛哈沙拉坎大学代表团到艺术学院开展艺术交流活动 下一条:【喜讯】我校被评为“自治区首批深化创新创业教育改革示范高校”

关闭


版权所有:广西民族大学 校址:中国广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 Email:webmaster@gxun.cn
备案号:桂ICP备05000943号 南警备 4501200086 号 前置审核编号:桂JS200601-04